8月7日立秋 健康养生有门道

关注南阳网
微博
Qzone
8月7日立秋 健康养生有门道
作者:  赵明禄

8月7日立秋

健康养生有门道

  

  南阳网讯 (全媒体记者赵明禄)经历了一段时间夏季酷热的考验后,8月7日终于迎来了二十四节气中的“立秋”。

  

  立秋是一年之中气温由升温向降温的转折期,此后湿气逐渐减弱,让人难以忍受的“桑拿天”也会逐渐减少,气温会逐渐下降,意味着秋天的开始。此时,阳光仍炙烤着大地,暑气还未消,人应该顺应大自然的规律养生。

  

  立秋之后,由于自然气候原因,短时间内白天仍然会比较热,但早晚寒气渐盛。此时,饮食习惯也须跟着天气进行变化调整。起居方面,应保证夜间睡眠,早起时在床上放松四肢闭目养神一会再起床,适当午睡;饮食方面可以吃些滋润的食品,如银耳百合、蜂蜜、芝麻、梨、荸荠等,清凉润燥,多喝一点荷叶粥、山药粥来滋补身体,多吃一些姜、葱、辣椒等辛味食物,多吃酸、咸味食物,如大麦、黑豆、豇豆、鸭子、海带等,豆类多具有健脾利湿的功能,正合立秋节气之用;精神调养方面,应收敛神气,心平气和,忌忧郁恼怒,以适应秋季清肃的气候特征;在秋季要比其他时节每天多喝500毫升以上的水,以坚持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

  

  人们都知道,西瓜是很好的清热消暑水果,可立秋后,经过一个暑热的长夏,人们的身体消耗很大,特别是一些老年人大多脾胃虚寒,就要少吃西瓜等过于寒凉的水果,以免伤及脾胃,引起腹泻。此外,立秋过后要逐渐增加运动量,但不适宜高强度的运动,应避免过度出汗。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号