12333首期“人社专家热线”开通,热线声声响不停—— 聚焦养老保险 回应民生关切
作者:  于晓霞


首期12333“人社专家热线”开通,热线声声响不停——

聚焦养老保险 回应民生关切

本报记者 于晓霞


微信图片_20200805193610.jpg


微信图片_20200805163532.jpg



微信图片_20200805163602.jpg

 

“您好,很高兴为您服务,请问您有什么问题需要咨询”。8月5日上午,12333“人社专家热线”如约开通,市人社局12333电话咨询服务中心里电话声声,此起彼伏。
       当天上午9时,市企业职工和城乡居民养老保险管理局副局长罗铁涛、基金征缴科科长王向东、县市区管理科科长王振峰,市人社局养老保险科副科长李鹏飞准时走进12333中心,现场接听热线电话,耐心解答市民关于养老保险业务的疑惑。短短一上午,12333热线共接听市民各类咨询电话375个,其中,4位专家答复有关养老保险方面的咨询电话达70余个。只要市民用手机拨通“12333”人社专家热线,他们就要给出一个满意的答复。

市民李女士:我今年45岁,因病需要长期治疗,无法继续工作,现在想申请办理病退,该如何办理?

专家答复:就李女士反映的情况看,如果要办理病退,首先养老保险要累计缴费满至少15年,然后向单位申请,单位需持李女士在医院的检查结果、诊断证明等材料,向劳动能力鉴定委员会办公室提出劳动能力鉴定申请。经鉴定后,如果确认李女士完全丧失劳动能力,那么李女士可以申请由单位代为办理因病提前退休,单位需要向养老保险经办部门提供李女士的身份证、人事档案、养老保险手册或缴费清单、以及劳动能力鉴定表。如果李女士档案手续齐全,当月即可为李女士办理病退。

市民张女士:我原先在国企单位工作7年,后来单位破产改为个人缴纳养老保险,请问灵活就业人员办理退休有什么要求,该如何办理?

专家答复:张女士曾在国企单位工作7年,需要个人的人事档案证明其工作经历。按照政策要求如果女职工在公有制单位曾经工作满10年,养老保险累积缴满至少15年,女职工可以选择在50至55岁之间办理退休。

张女士在国企工作不满10年,就必须年满55岁时才可以申请办理退休。在达到55岁当月,张女士需要持身份证,个人人事档案,养老保险手册或者缴费清单,到张女士本人参保地的养老保险经办部门申请办理,如果材料齐全,当月即可为张女士办理,在退休手续办理完结的次月为张女士发放退休待遇。

市民董先生:我在一家企业工作,上班6年后单位才开始为我缴纳了职工养老保险,我想知道之前空缺的6年养老保险能补缴吗?如何办理?

专家答复:我省今年新近出台实施的《关于规范企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》中规定:“原国有企业、集体企业的固定制正式职工,允许补缴在单位就业期间应缴费但未缴费时段的养老保险费,补缴起始时间不早于当地实行固定职工退休费用社会统筹之日”。董先生工作后至单位为其缴纳养老保险费之前的6年时间,可以认定为在单位就业期间应缴纳但未缴纳的时间段,按规定应该由单位为董先生补缴养老保险费用,补缴的时间最早不得早于1995年1月1日。

因此,董先生可要求单位为其办理养老保险补缴业务。单位申请补缴时,应提供董先生的原始档案、劳动合同、工资发放凭证等与补缴条件相关的原始材料。由参保地的社会保险经办机构对其材料进行审核,随后由社会保险经办根据按当时当地对应时段历年养老保险缴费基数下限核定董先生的缴费基数,由单位缴纳相应费用,董先生只需补缴个人部分费用。

 

下期12333“人社专家热线”的时间为下周三8月12日上午9:00—11:30,将由市人社局人才交流中心相关专家走进12333,围绕事业单位人员调动,高校毕业生就业报到、档案管理、求职创业补贴、就业见习补贴、人事代理手续办理等市民关心的问题在线解答。