南阳网网评|医院投诉难 大多患者忍气吞声

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|医院投诉难 大多患者忍气吞声
作者:  轩雪麟

  南阳网网评|医院投诉难  大多患者忍气吞声


  网评员  轩雪麟


  在医患关系日益紧张的情况下,如果每次出了问题,院方都能以积极客观的态度来处理,无疑会使医患关系得到改善。然而,事实上,并非所有的医院投诉部门及相关领导都能做到这点,患者反映,不少医院的投诉部门很难找,多数结果都让患者不满意。


  南阳市区一市民反映:前些日子我有点感冒,也有点咳嗽,想着开点中药调理一下,就去了南阳市中医院。结果医生说先让做个CT有没有肺结核,又做了一系列的化验,最后拿到片子说可能没有,说先吃药看看,不行再来,于是拿了5天的中药600多。加上CT,加上抽血化验,一共下来1000多。中医文化博大精深,结果,南阳市中医院就是这么给病人治疗的,一个小小的感冒,就让老百姓花这么多钱,还没治好。


  于是,我又回去找医生问病情,医生说让我再吃1周的中药,我再次抽血化验的结果没有任何炎症显示,加上中药,又一次花了900多。最后没有拿中药,但收费窗口不给退,说卡的问题,又加上我已经让医生开了单子,总之就是不退钱,最让人难以接受的是,其态度极其恶劣。辗转几次,在家人强烈要求下,才给我退款。


  一些患者都遇到过很多这种问题,但是有的医院部门做得很好,有的医院非但蛮横不讲理,还以病人的病情作为间接拒接一个因素。很多患者都是怕医生不给好好看病,医院不给用心治疗,就咽下了这个哑巴亏。虽然许多医院都开设了投诉部门,但很少有人去投诉。因为最主要的一点,患者是个人,医院是公家。很多时候,患者就是觉得医院在欺负弱小。笔者觉得:医院一些重点部门工作要细,比如因事外出时,不妨在门上贴个条,告诉投诉的患者何时回来,以免患者来回跑,产生更大的怨气。某某医生在病房查房,有专门的协作人员先帮大家排队等候医生,别全部拥挤在医生办公室门口,医院要增强突发事件的处理能力。


  最后,笔者认为:医院是服务部门,是大家心目中的一个救命点,除了患者要配合医院医生进行治疗,也希望医院可以整体提高相关部门的服务态度。对于医护人员的资质,希望相关部门进行严查,打击一些部门包庇行为,真正的舒缓医患关系。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评|你的善良,不该被利用
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号