创意剪纸巾帼红
作者:  王鸿洋

创意剪纸巾帼红

本报讯(记者 王鸿洋)中国剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术,在我市民间流传甚广。昨日,市非物质文化遗产剪纸项目传承人吕德永邀请记者到家里参观最新创作的一套巾帼系列剪纸作品。

走进吕德永家里,记者看到巾帼系列剪纸分为四幅,作品高75cm,宽50cm,分别以花木兰从军、穆桂英挂帅、樊梨花征西和梁红玉抗金为内容,画面构思巧妙,人物特点鲜明,无论大小人物的面容表情都刻画的栩栩如生。吕德永表示,这套巾帼系列剪纸从构思、画版、剪刻到装裱全部由自己独立完成,历时三个月的时间。创作前,吕德永对四位巾帼英雄的服饰、武器、马匹、场景等都做足了功课。

剪纸看起来容易,要剪好不容易。吕德永感慨道,剪纸中必须线线相连,如果把一根线条剪断了,就会使整张剪纸支离破碎,形不成连串的作品。这也是剪纸艺术的一个难点,要做到千刻不落、万剪不断的技法,这就要真功夫。记者了解到,吕德永学习剪纸已有40多年的时间,创作出了三国人物系列剪纸、三国故事系列剪纸、古代励学故事剪纸、吉祥剪纸等,并长期坚持参加公益文化活动,希望把剪纸这项百年传统技艺让越来越多的人了解,让越来越多的人传承学习。