南阳网网评丨熊家长,当不得,还得治

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评丨熊家长,当不得,还得治
作者:  王帅远

熊家长当不得,还得治

评论员:王帅远


近日,熊孩子搞破坏的话题再次冲上热搜,不过这次引发广大网友强烈吐槽的对象却不是熊孩子,而是熊家长。郑州何先生的私家车惨遭5个孩子在车顶“蹦迪”一个多小时,4S店定损维修费10640元,何先生找到孩子家长却没人愿意主动承担责任,原因竟是对车辆定损情况不认可,甚至还有孩子家长扬言只愿赔一千,不行起诉好了。熊孩子的行为见怪不怪,但熊家长的表现是否让你错愕气愤、无所适从?反正小编觉得,这样的熊家长,当不得,还得赶紧治。


熊孩子是熊家长培养的,治熊孩子要先治熊家长。古语有云:子不教,父之过。现在网络流行:每一个熊孩子的背后必定有一个熊家长。古句今言,是不无道理的。父母既是孩子的第一任老师,也是孩子最好的老师。父母的言传身教、耳濡目染在孩子的成长过程中起着极为重要且是无可替代的引导作用。人之初,无本性,孩子就如同刚刚破土而出的萌芽,如果父母三观正确,处处以身作则,带出来的孩子自然不会差,长起来的就是大树,反之,如果父母骄横蛮劣,处处溺爱纵容,带出来的孩子自然只会熊,长起来的便是罂粟。损人财物,按损赔偿,天经地义,人情法理,学童尚知,此数位家长却故作不知,且态度蛮横,胡搅乱缠,方不知羞耻也,何以为人父母?有此熊家长,怎无熊孩子?因此,要想治熊孩子,第一步必治熊家长。家长正,孩子自少邪。


你确实要当熊家长的话,早晚要为你的失责买单。如果说孩子还小,危害不大,人们还可以原谅他的顽劣调皮,但一旦长大,仍做坏事,谁还会原谅?你会原谅一个18岁的青年偷了你的钱、还打了你一顿吗?社会是公平的,会包容每一个孩子,但不会纵容,更不会纵容成年人。熊孩子熊着长大后,轻则为不孝不德,你将老无所依、孤苦凄惨;重则危害社会,你将亲手送之入狱,甚至酿成血之教训。小时偷针大时偷金”的俗语大家再耳熟能详不过,正是其母放任其盗窃成性而不管,其母终受断指之痛和丧子之果。你说此为农谚故事,那近几年每次都轰动一时的相关案件还不足以警醒你吗?今日你的孩子损人车,你要赔偿不就正是在买单?然今日你不敢担、带坏头,他日之日,你熊孩子更熊,你又要怎样买单?趁着孩子还小的时候抓紧纠正引导吧,莫待长大积习难改成恶魔,莫待酿成难以承受之痛,莫待为时已晚、悔不如初。该来的,总是要来的,出来混,总是要还的。但前提是你能认识到自己就是一个熊家长,你正在亲手用你自以为宠实则蠢的行为毒害你的亲生孩子。己不醒,何以正孩子?


熊孩子他爸他妈,醒醒吧,熊家长当不得,赶紧治。最后想送熊家长们一句不好听的话:如果您是熊家长,请先治好自己,治不好自己,还是建议您别生了。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号