南阳网网评|从我做起,用文明致敬这座城

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|从我做起,用文明致敬这座城
作者:  李东洋

  南阳网网评|从我做起,用文明致敬这座城

  网评员 李东洋

  南阳是我家,文明靠大家。乱丢垃圾、随地吐痰、抢道、闯红灯、遛狗不栓绳、不及时清理宠物粪便等不文明行为屡禁不止,令人反感。最近南阳市创建全国文明城市工作指挥部发出“共创文明城市 争做文明市民”的倡议,号召广大市民讲文明树美德、讲卫生美家园,自觉遵守市民文明公约和社区居民守则,凝聚文明的“硬核”力量,共同创建全国文明城市。提高城市文明程度,让城市更具魅力,让生活更加美好,是我们的不懈追求和共同期盼。

  自觉行动,从我作起。创建文明城市需要全社会的共同努力,我们要积极参与,从我做起,从现在做起,从小事做起,规范自己的学止言行,屏弃陋习,崇尚文明,积极建言献策,为我市创建文明城市作出自己的贡献。

  文明南阳,人人共享。大力宏扬爱国守法、明礼诚信、团结友善,爱岗敬业,自觉遵守市民文明公约,维护城市公共秩序,搞好市容环卫生,做到不乱贴乱画、不乱扔东西、不破坏公共设施、不讲粗话脏话、不随地上废、不阅红灯、乱章马路、不践踏草坪做到文明出行,坐车礼让,敢于劝导并指正身边人的不文明行为。

  热心公益,低碳生活。我们要积极参加本部门、本单位和社区组织的各种文明创建活动及社会公益活动,积极参加志愿者服务队伍。倡导节能环保、低碳生活,积极投身生态文明建设活动。同在一座城,共爱一个家,每一个独立思考和行动的人都要从真实的自我出发去关爱家园、关照世界。不是有那么一句话吗?“你站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。”当下,放在我们生活的城市同样如此。你生活的地方就是你的南阳,你怎么样,南阳便怎么样。我们要用文明保护它,也要用爱去照亮这座美丽的城市。

  齐抓共管,群策群力。创建文明城市是一项社会系统工程,需要全市上下齐心协力共同努力。要全面落实创建文明城市工作任务,做到纵向到底,横向到边,不留死角;各街道、社区、学校要积极行动起来,引导市民养成健康文明的生活方式,维护干净整洁的生活环境,自觉投身这一伟大实践中来。

  文明创建在路上,幸福南阳启新程。让我们迅速行动起来,以激昂的热情、积极的态度、负责的精神,从我做起,从现在做起,从小事做起,全力投入到我市争创全国文明城市工作之中,为高质量建设大城市、谱写中原更加出彩的南阳篇章作出各自积极的贡献!

编辑:李东洋    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号