(南阳网)金冠爱充特许经营南阳市充电基础设施建设运营
作者:  王涵

金冠爱充特许经营南阳市充电基础设施建设运营


推广和普及电动汽车,必须优先解决电动汽车充电的后顾之忧,只有让充电比加油更方便,才能促使电动汽车科学健康发展。为加快南阳市电动汽车充电基础设施及新能源汽车产业的发展,2016年南阳市通过公开招标方式确定河南金冠技术(爱充充电)有限公司为特许经营企业,在特许经营期限内,由金冠爱充负责投资建设、运营我市电动汽车充电基础设施网络,以满足电动汽车的充电需求,在新能源汽车的普及发展中起到“桩站先行,适度超前”的引领作用。


充电基础设施特许经营的授权,既有助于南阳市充电基础设施平台统一、快速、稳定发展,同时也能够保护产业初期投资者的合法权益,保证充电基础设施建设的长期持续性投入,为南阳市新能源汽车推广创造有利条件。


充电基础设施的特许经营,具有唯一性和排他性,在特许经营范围内,所有运营类充电基础设施项目,均由特许经营企业独家投资建设运营。充电基础设施特许经营授权,将大大加快南阳市电动汽车推广应用的步伐,对节能减排和环境保护具有重要意义。


为维护特许经营企业的合法权益,避免重复投资及不必要的矛盾,促进南阳市电动汽车充电基础设施快速有序发展,南阳市发改委于2018年下发《关于做好中心城区电动汽车充电基础设施特许经营工作的通知》,强调特许经营企业要加快推进中心城区充电基础设施建设工作,形成布局合理、科学高效的充电设施体系;明确了除特许经营企业外,不再支持其他企业建设开展运营类的充电基础设施项目,以免引起法律纠纷;并鼓励有意投资建设充电基础设施的企业,与特许经营企业进行洽谈合作,共同发展。


2016年特许经营企业河南金冠技术(爱充充电)有限公司在南阳市建设完成首个电动汽车快速充电站(信臣路与独山大道交叉口东50米),打破了南阳无公共充电桩运营的局面,获得业界一致好评。目前该公司已在南阳中心城区建设5座大功率集中式快速充电站,在大型公共停车场等区域建设分散式充电桩100余处,均可对社会车辆进行充电服务。


河南金冠技术(爱充充电)公司负责人表示,公司的发展离不开政府的支持及相关单位的配合协助,公司会在今后的工作中履行好企业的责任和义务,加快充电基础设施的建设步伐,做好服务社会的工作,树立良好的企业形象,为南阳争光,为企业争光。  (王 涵)