南阳市金融工作局领导来唐调研金融扶贫工作

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市金融工作局领导来唐调研金融扶贫工作
作者:  方坦坦 赵尚红

南阳网讯 (通讯员赵尚红7月29日,南阳市金融工作局谢春平科长一行到唐河县调研金融扶贫工作,县金融办、粮食和物资储备中心、邮储银行唐河支行主要负责同志陪同调研。

                          

谢科长到扶贫粮仓调研.jpg

谢科长到唐河县大河屯镇调研扶贫粮仓


谢科长一行先后走访了唐河县大河屯镇扶贫粮仓、毕店镇权磊生猪养殖基地、毕店镇鸿河农业农机专业合作社,现场了解唐河县扶贫粮仓运行模式、精准扶贫企业及带贫合作社的生产经营和带贫情况,并与县粮食和物资储备中心相关负责同志就扶贫粮仓的运营情况进行深入交流。


唐河县扶贫粮仓采用“财政+金融+粮食收储企业+贫困户”的四位一体模式,通过建设优质粮仓扶贫基地,将建档立卡贫困户与粮食收购政策和金融扶贫政策有机结合。粮仓建成后,由国有企业金穗粮油有限公司租赁运营,从事小麦最低保护价收购,经营收益对全县建档立卡贫困群众“全覆盖”。扶贫粮仓的建设使用,产生了多方共赢的良好效应。一是提高了贫困户收入,改变了贫困村集体经济收入薄弱的现状,助力脱贫攻坚。自2017年起,通过扶贫粮仓保管收益,为入股合作社参加扶贫粮仓建设的贷款贫困户分红,每户每年为3000、3300、3600元,三年累计为贫困户增收4521万元,为贫困村增收972万元,支持全县90个贫困村发展;二是维持了县域粮食价格稳定,提高了农户收入水平。扶贫粮仓项目实施后,维护了国家粮食安全,降低了农户储粮风险。托市收购执行国家规定的最低收购价,提升了农户卖粮价格,全县粮农因这项惠农政策的实施每年可增收近2亿元。三是提高了粮食企业收储能力,解决了县域仓容不足的问题。以前,因粮食企业仓储设施有限,粮食企业收粮底气不足,自扶贫粮仓项目实施后,我县扶贫粮仓除收储本县粮食外,还收储湖北及临近县市粮食,进一步巩固唐河粮食大县的地位,增加扶贫粮仓的收益。目前,我县新扩容的10万吨的扶贫粮仓正在建设中,建成后将发挥更大带贫作用。

                          

走访带贫合作社.jpg

谢科长走访唐河县毕店镇鸿河农业农机专业合作社


在调研结束后,谢科长对唐河县的金融扶贫工作给与了高度评价,认为唐河县金融扶贫工作扎实细致,结合超级产粮大县的实际情况,首创粮仓扶贫模式,做出了自己的特色,成绩值得肯定。在下一步工作中,一是要不忘初心,坚持金融扶贫贷款服务三农的政策底色。继续做大扶贫贷款存量,抓好扶贫小额贷款、精准扶贫企业贷的投放工作,切实做到金融扶贫政策为乡村发展解真难,真解难;二是要立足实际,创新扶贫模式。探索金融扶贫政策与其他政策或国家发展战略的有机结合,最大程度发挥金融政策的撬动作用;三是要防控风险,守住金融扶贫贷款的政策底线。多策并举,防范扶贫贷款逾期风险,筑牢金融扶贫助力脱贫攻坚的防火墙。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号