【决胜2020 乡村振兴看河南】产业增收+电商增收 开封杞县的乡村振兴路

关注南阳网
微博
Qzone
【决胜2020 乡村振兴看河南】产业增收+电商增收 开封杞县的乡村振兴路
作者:  卢旭丹 少林

7月27日下午,“乡村振兴看河南”采访团走进开封市杞县傅集镇吕寨村、裴村店乡屯庄村,实地感受两个村庄的振兴之路。

吕寨村是解放战争时期豫东战役的革命老区,有着深厚的红色背景。吕寨村坚持“一红(红色老区)一白(蘑菇产业)一绿(大蒜种植)一香(酿酒厂)”的发展特色,借助豫东战役革命老区背景,发展红色产业;流转村民土地,建设食用菌双孢菇种植基地;利用土地特性及地理位置优越性,大力发展绿色大蒜种植产业;依靠三百多年的酿酒历史,重启创建了吕寨村酒厂。

吕寨村丝瓜实验田

在吕寨村双孢菇种植基地,村干部告诉中国搜索,基地吸纳入股贫困户25户37人,带动劳动力就业300多人,吕寨村酒厂也已安置五户贫困家庭人员就业。

在带动贫困户就业方面,吕寨村开发的村集体丝瓜实验田也帮助不少贫困户实现了家门口就业。吕寨村民孟庆梅说,“我们家之前主要是靠种地生活,现在我来了丝瓜田工作,每天摘摘丝瓜除除草就能拿到六七十块钱的工钱。”

在裴村店乡屯庄村的豫东玫瑰谷“网红”直播小屋,村党支部书记段岗强当起了网络主播,向观看直播的网友们推介着玫瑰面膜。段岗强一个月前开始做直播,主要销售村民种植的大蒜和我们玫瑰谷自产的玫瑰面膜。现在他在抖音上有十几万人的粉丝,每天直播能卖出近万箱大蒜,上千件玫瑰面膜。

村支书化身主播

据介绍,豫东玫瑰谷项目一期占地面积200亩,投入资金1000万元,结合了乡村旅游,一二三产业融合,旨在实现乡村振兴和美丽乡村的发展目标。该项目结合互联网、短视频直播平台,为传统销售注入新时代元素,完成从深加工产业化到“衣食住行游娱购”完善整体硬件配套,切实打开了农业产品的受众市场。

为了更好地发挥电商作用,段岗强除亲自上阵直播外,还带领党员干部对村内的空置用房重新装修,创建了裴村店电商产业园。园区总投资500万元,占地面积10亩,建筑面积2000平方米,设施齐全,电商企业可拎包入驻。另一方面,村集体采用合作社的模式,带领农民与电商企业签订合作协议,借助电商的销售平台,将农户生产的农副产品线上线下进行销售,既解决了电商的产品不稳定的困境,也帮助农民规避订单农业中的违约风险,村集体也可从中赚取合理的服务费用,实现村集体和农户“双增收”。(卢旭丹 少林)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号