中原银行南阳分行: 下真功动真情扶真贫
作者:  冉园园

中原银行南阳分行:

下真功动真情扶真贫

 

全媒体记者 冉园园

两层红砖小楼掩映在林木间,房前月季、木槿花开正艳,院内的石榴和葡萄拖着沉甸甸的果实探出墙外,似正向客人们点头示意。

“现在的日子真是美!”杨石波清癯的脸上漾开幸福的笑容。

说起以前,西峡县丹水镇袁庄村村民杨石波不胜唏嘘:一家6口人守着两亩地,妻兄智力障碍生活不能自理,3个孩子都要上学,自己又得病需每月吃药,缺乏劳动力加上负担重,他家的日子一直过得紧紧巴巴。

改变出现在2016年。杨石波还记得那年4月,中原银行南阳分行驻村工作队进驻袁庄村开展定点扶贫工作。入户走访后,结合当地情况,队长蔡长来和队员孙军营上报南阳分行党委,先从帮助贫困户发展养殖业着手。

贫困户没资金没技术怎么办?南阳分行与养殖公司合作,动员贫困户签订协议参与入社,送羊送技术入户,还为贫困户提供1.6万元饲料费,每户赠送养殖保险,三个月后羊出栏,公司回收,利润归贫困户所有。

“既送羊崽又送饲料,羊出栏了还管收,这事儿还有啥犹豫的!”袁庄村38家贫困户,杨石波第一个签了协议。领回10只羊崽,精心喂养三个月后,一下子拿到3000多元。

扶贫下真功,脱贫不停歇。紧接着,南阳分行又替杨石波家申请了3万元的无息贷款作为启动资金,帮助其购买猪苗,联系防疫站。疫情期间道路封闭,蔡长来想尽办法为其购买饲料运到家里。“猪出栏了,我正愁往哪儿卖呢,蔡队长已给我联系好了销路,卖价比我心里想的可高了不少!”

为彻底消除杨石波家的后顾之忧,南阳分行驻村帮扶队又为杨石波申请办理了慢性病卡和残疾证,给杨石波的妻兄办理分散特困供养和残疾证。到户增收项目补贴杨石波家连续3年合计享受45000元,此外在"七改一增"户容户貌活动中,南阳分行为杨石波家送来家具、日用品和生活用品。杨石波女儿上学急需用钱,分行行长霍振峰亲自送来4000元现金,一年“三节”,中原银行总会上门送来米面油蛋……日常生活全照顾,所有政策全落实,在南阳分行的全力帮扶下,2017年底,杨石波家光荣脱贫。

2018,杨石波被丹水镇评为“最美丹水人”“光荣脱贫户”。

2019年,48岁的杨石波递交入党申请,顺利通过考察成为预备党员。

如今杨石波家养了25只羊, 54头猪,转租土地种植黄姜12亩,柴胡3亩、黑李3亩……短短三年,从借钱看病到年入20多万元,贫困户变成村里闻名的致富能手,喜事更是一桩接一桩:大女儿今年研究生毕业马上要上班了,小女儿高考成绩也很喜人,杨石波家的变化如石击水,在袁庄村村民心里激起阵阵涟漪。

 “脱贫程度看住房,人均收入看银行,幸福指数看脸庞!”在袁庄村村支书李建波看来,近两年变化的不只村民鼓起的钱袋子,盖起的新楼房,还有新建的村部,文化广场,宽敞的村民活动室以及村里平整通达的水泥路。

2016年以来,在中原银行南阳分行的大力协助下,袁庄村修建硬化村主干道6公里,协调自来水公司使全村用上自来水,覆盖率达100%,新建蔬菜大棚46个,修建水窖12个,新建光伏发电站5000千瓦,沿河道治理2.3公里,建立爱心超市一个,危房改造4户8间。

“脱贫攻坚,就要下真功动真情扶真贫。”霍振峰表示,在对口帮扶工作中,南阳分行始终坚持实行“一把手”负总责,每个班子成员分包两户贫困户,定期走访,掌握贫困户详细情况,认真落实扶贫措施,随时为贫困户解决实际困难。层层压实扶贫责任。至目前,分行定点帮扶的9个贫困村、90户贫困户、213人已全部脱贫,用实际行动实现了帮扶结对“不落一户、不落一人”的目标。

 “扶上马再送一程。”霍振峰说,脱贫摘帽不是终点,下一阶段,南阳分行将继续巩固脱贫成果、建立健全金融支持防止返贫长效机制,运用金融惠农政策助力乡村振兴,推动帮扶地区产业和就业走上快车道,为决战脱贫攻坚决胜全面小康贡献“中原力量” !