雨季出游注意事项
作者:  综合

雨季出游注意事项

雨季的来临,虽为旅途增添几分浪漫,也为旅途带来了不少困扰,当前正值暑期出游高峰,为大家整理了雨季出游中的登山和自驾行车过程的注意事项。

雨季出游前要收听天气预报和道路交通情况预报:由于雨季天气变化莫测,为了防止雨淋或出游由于下雨造成的交通安全,在出游前一定要收听天气预报和道路交通情况预报,做好防范下雨的准备工作,做到有的放矢。

雨季出游,备要好雨具:雨季出游一定要备好雨具,诸如雨衣、雨伞、雨鞋等,一旦出游遇到雨天,带好雨具就能从容面对雨天带来的麻烦,减少身体被雨淋的机会。

雨季出游,要注意防病:雨季也是病菌传播的季节,雨季天气多变,时而热、时而冷,容易引起感冒之类的疾病,所以要注意保暖并准备相应的药物。淋雨后要及时更换衣服,擦干头发。

雨季出游,不要在危险区域逗留:雨季出游,在外面经常会遇到山体滑坡、泥石流等由于下雨产生的自然灾害,因此不要在滩涂、河 道、山脚、行洪道等区域逗留。

雨季出游,不擅自通过深水或陌生区域:雨季出游,为了安全,千万不要擅自通过深水或陌生区域,这样会产生许多不确定的安全隐患,严重的会令人失去生命,所以,遇到深水或陌生区域,要利用水上交通工具或请救援人员施救,切不可不擅自通过。

雨季出游,遇有危险发生,要听从安全人员指挥,经积水路段不可拥挤:雨季出游,一旦遇到危险发生,一定要听从救援人员现场指挥,经积水路段不可拥挤,要有序撤退,确保大家安全都有保障。

雨季出游,发生危险自救互救并听从救援指挥:雨季出游,一旦遇到危险,不要惊慌,要和周围的同志进行自救互救,等待救援人员的到来 ,当救援人员到来后要听从指挥,安全撤离。(综合)