桐柏县城关镇:党建引领聚合力 融合共治促发展
作者:  秦会娟

桐柏县城关镇:党建引领聚合力 融合共治促发展

    本报讯(记者秦会娟  特约记者杜福建  通讯员张歆楠)今年以来,桐柏县城关镇以全域党建统揽全局工作,构筑镇党委、社区党总支、片区党支部、小区党小组四级组织体系,进一步整合党员队伍和社会资源,夯实党建基础,助力经济发展,打造特色品牌,推动社会治理,形成共筑、共建、共享的良好局面。

    以平安建设党总支,推动社会综合治理现代化。打造技防、人防双重平台,使党建网格与综治、民政、安监等网格多网融合、一网联动。依托技防平台将现代科技与社会治理融汇结合,更精细化、准确化、科学化地为居民提供多层次服务。在各社区派驻一名民警兼任社区副书记,每片区派驻一名辅警和若干名巡防队员,全天候、多时段巡逻,及时发现、解决居民需求。

    以重大项目建设服务协调党总支,助推企业发展。镇党委联合园区、发改、财政、住建、自然资源、市场监管、环保、应急管理等部门党组织成立重大项目建设服务协调党总支,在项目建设中党总支成员单位积极参与、主动靠前服务,积极帮助项目建设办结手续。同时企业成立了党支部,在党支部带领下,企业员工凝聚力、向心力显著增强,全体建设者加班加点赶工期,抓进度,加速推进。

    以党群服务党总支,打造党建特色服务品牌。深化"党旗飘楼栋、服务百姓家"志愿服务品牌,打造"红色驿站""幸福小院""人人书屋"等特色服务项目。按照就近服务、便于活动的原则,在居民小区、街巷广场附近打造集学习、活动、服务、调解、议事等功能为一体的小微型支部活动阵地,统一命名为红色驿站,集党建联系点、治安巡逻点、物业管理点、便民服务点,志愿服务点、矛盾调处点"六点合一"多功能服务体系,构建党员群众家门口的"组织生活圈""红色服务圈",为人民群众建设美好家园。