南阳市消协发布消费警示—— 购买汽车慎交“意向金”

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市消协发布消费警示—— 购买汽车慎交“意向金”
作者:  曹立峰

南阳市消协发布消费警示——

购买汽车慎交“意向金”

  

  买车本来是一件非常开心的事情,但买车的过程中也可能有意外发生。7月29日,南阳市消费者协会就发布了消费警示,提醒消费者在购买汽车时,对商家要求交纳的“意向金”一定要慎重,避免产生意想不到的麻烦。

  

  “我当时看车时交了500元的意向金,后来不想买了,商家也答应退还,可就是一再拖延不给退!”7月28日,南阳市消费者协会举行了一场调解会,购车的王先生、售车商家和协会律师团律师参加了调解。王先生表示,6月底他在一家汽车销售店看中一款新车,销售顾问告诉他需要交“意向金”,可以给王先生申请一个优惠价。于是王先生就交纳了500元的“意向金”。

  

  后来,王先生因故放弃了购车想法,告知汽车销售店并要求退还500元“意向金”,销售顾问表示5天后退还给他,但5天后销售店并没有退还。随后,王先生又先后5次要求退款,销售店一直拖延不退。无奈之下,王先生只好向市消费者协会投诉。

  

  最终经过市消费者协会及其律师团律师的耐心调解,该汽车销售店相关负责人同意在约定的时间内退还“意向金”。

  

  “‘意向金’它不是定金也非订金,严格说也不是一个法律概念,‘意向金’的支付只是买方购买车子的意愿表示。”市消费者协会律师团律师冯墨竹在调解时表示,在“意向金”没有转为订金或定金前,购买的人随时可以拿回“意向金”。

  

  “根据《消费者权益保护法》相关规定,汽车销售商要求消费者交纳‘意向金’的行为违犯消费者权益保护法,是一种严重侵害消费者合法权益的行为。”市消费者协会提醒消费者在购车时一定要慎重对待。如果一定要支付“意向金”,则要尽量和商家以书面形式约定放弃购买或成功购买时对“意向金”的处理方式,将可能产生的风险降到最低。(全媒体记者 曹立峰)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:根治不文明行为需多管齐下
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号