(栏目:平凡的感动—道德模范风采 市创文要求配发图片)60多年来深藏功与名,解建业—— 用一生去守护初心
作者:  张曦

60多年来深藏功与名,解建业——

用一生去守护初心

 

本报记者 张曦

xiejianye1.jpg

解建业(资料图片) 

    战争年代,他陷阵当先,身经百战,多次负伤,断过三根肋骨,至今头上还有一块弹片;和平时期,他为支援国家农业建设勇于担当,两次放弃留城机会,毅然解甲归田,奉献桑梓。他,就是有着74年党龄的97岁老人解建业。

    解建业,出生于1923年,是卧龙区王村乡方营村人。1939年,17岁的解建业被国民党抓了壮丁,曾三次在与日寇作战中立功。抗战胜利后,19451229日,解建业在东北通辽带领全班起义,参加了东北民主联军,被编入二纵,担任某部机枪连班长。1946年,解建业参加四平保卫战,他不仅受到表彰,还光荣的加入了中国共产党。随后,解建业和战友们一起从东北打到天津,再到湖南,又南下广东广西,在十万大山参加剿匪。朝鲜战争爆发后,解建业又跟随部队跨过鸭绿江。在朝鲜,解建业先后参加了云山战役、清川江战役和横川战役,直到1952年夏天换防回国。多年的战斗生涯,也让解建业的身体伤痕累累。

    抗美援朝战争结束后,解建业转业到东北监狱和附属工厂当了两年管教干部。1958年,国家鼓励工人回乡支援农业生产,解建业响应党的号召,回到老家卧龙区王村乡方营村当农民。浴血奋战近20年的解建业放弃了每月85元的工资,从国家干部变成了一个地道的农民,当时每年的固定收入只有24元的伤残抚恤金。回到王村乡方营村后,解建业被选为村党支部书记,他带领群众平整土地、兴修水利。他用了3年时间,和邻村一起修通了15公里的干渠,把彭李坑水库的水引入村子。干渠修好后,村里实现了稻麦轮作,成了远近有名的鱼米之乡,如今这条干渠仍发挥着“余热”。后来,回乡的知识青年多了,他又主动让贤,辞去职务,当了一名普普通通的农民。面对乡亲们,解建业对过去的荣誉只字不提,只有少数村民知道他当过兵受过伤。几年前他到部队做报告,才有人知道他是个了不起的战斗英雄。

    多年来,在家里,他经常讲起战争往事,教育儿孙们今日的和平来之不易,要爱国爱党,珍惜今天的幸福生活。面对乡亲们,解建业对过去的荣誉只字不提,只有少数村民知道他当过兵受过伤。几年前他到部队做报告,才有人知道他是个了不起的战斗英雄。尽管生活拮据,但他却常常提醒儿女们,不给组织添麻烦。去年,老人因脑梗住院花费近2万元,按新农合的有关规定报销了6000多元。有人劝他去找民政上申领补助,他却说,“我还存了几个钱,还掏得起,这比以前已经强多了。”

    不忘初心,永葆本色。解建业用一腔热血书写着铮铮的爱国之情,其个人先后荣获“抗美援朝纪念勋章”、“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”等八枚军功章,荣登2019年“河南好人榜”“中国好人榜”,被誉为南阳市“最美退役军人”,获评第三届“最美卧龙人”等荣誉称号。