柳暗花明 乡间心上——访问精准扶贫就业基地

关注南阳网
微博
Qzone
柳暗花明 乡间心上——访问精准扶贫就业基地
作者:  杜浩然

为响应国家有关文化、科技、卫生方面的内容知识在农村普及,促进农村文化、科技、卫生的发展的“三下乡”政策,2020728日,华北水利水电大学“制胜助脱贫宣讲团”来到了河南省商丘市民权县绿洲街道办事处大陈庄村的精准扶贫就业基地——大陈庄宇成服装厂


大陈庄村精美的墙画


在前往精准扶贫就业基地的路上,队员记录了与周边环境相得益彰的墙画,绿水青山就是金山银山,人、屋、自然融为一体,和谐共生。大陈庄村的房屋统一为青白色,给人眼前一亮的清新感。大陈庄的道路直通到户,极大地便利了居民的出行。沿着平坦便捷的公路,队员来到了精准扶贫就业基地——大陈庄宇成服装厂。


大陈庄村便捷的公路


高大宽敞的蓝色大房子,布局合理、排列有序的机器在嗡嗡作响,员工们在辛勤劳动。队员看到了工人们在搬运货物,熟练的工人左右夹持,笨重的大物件被轻松地抬上了红色的大卡车。走进精准扶贫就业基地,队员们通过员工姐姐的指引找到了扶贫就业基地的负责人,负责人楚女士正在忙着做衣服,随着衣服的移动,银针在布料上细密地来回穿梭,不禁为楚女士的游刃有余连声叫好。据了解,几年前村里扶贫面对的主要问题有由于村民文化程度普遍不高造成的群众主动脱贫致富意识不强,农村基础设施薄弱等问题,在政府对基础设施建设的大力支持和村委会对扶贫政策的全力宣讲下,村里的扶贫面貌有了很大改变。负责人姐姐为队员讲述了扶贫车间的用工制度、安全生产管理制度,车间考勤制度等等制度,姐姐告诉队员这里公开招工、能力为先、贫困户择优录用,姐姐还告诉队员这里要积极构建和谐劳务关系,采取有效的激励约束措施,稳定贫困户工人队伍,培育劳务工骨干,努力实现劳务关系管理“三无。”在上下班期间严禁在工作区域内吸烟,在车间、仓库、成品区等地方应配备充足的灭火器和消防器材。队员还得知在考勤结账时,会张榜公布,两日内若无异议则将信息交公司财务科。有了制度的约束,车间生产效率有了保障,扶贫攻坚的任务定会高效完成。


大陈庄村精美的墙画


服装厂内部布局合理有序的工作台


此外,还有一处农用机厂房正在修建,框架已经搭好,看到即将完工的阔大厂房,仿佛看到了贫困居民洋溢的笑容,看到了大陈庄村美好的未来。为了扶贫就业基地更好地发挥精准扶贫的作用,人社局将积极为扶贫就业基地提供用工指导和就业服务,按规定落实相关扶贫政策,加强与就业扶贫基地的联系沟通,了解掌握吸纳贫困劳动力就业的情况,及时搜集空岗信息公示群众,营造全社会关心支持农村贫困人口就业的良好社会氛围。


服装厂门前工人们在搬运货物


大陈庄村阔大的农用机厂房


扶贫就业基地是吸纳农村贫困劳动力就业的重要载体,组织引导农村贫困劳动力到扶贫就业基地就业,是推进就业扶贫,开展劳务协作的重要内容。扶贫就业基地极大的发挥了打造地区规模化产业经济,壮大集体经济,助力脱贫攻坚的显著作用。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号