淅川县寺湾镇中心学校:阅读启智慧 书香润人生

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县寺湾镇中心学校:阅读启智慧 书香润人生
作者:  王良

南阳网讯 (通讯员王良)书是人类进步的阶梯,课外书可以为孩子们打开一扇扇窗,开启一道道门,让他们看到一个魅力无穷的大千世界。淅川县寺湾镇中心学校根据县德育中心《关于2020年暑假在全县中小学集中开展海量阅读活动的通知》要求,倡导学生每天居家坚持阅读30分钟以上,鼓励学生读好一本经典名著,体会开卷有益;写好一篇读书心得,领略翰墨生香,让书籍陪伴孩子们度过一个充实、有意义的假期。


读书活动前期,各学校教师做了大量工作:推荐书目,制定阅读计划,进行阅读监督及评价等。同时对阅读数量也做了具体的要求:低年级2万字(亲子共读);3-5年级阅读10万字,写读书笔记和读后感1万字;初中、高中阅读15万字,写读书笔记和读后感1.5万字。


为了激发大家的阅读兴趣,检验大家的阅读成果,增进阅读交流,各学校依据要求按照以下读书活动进行,派专人对全体学生阅读情况及时检查反馈,并通过“微信群”对学生的阅读成果进行展示、评价、交流,及时总结表彰,肯定成绩,指出问题,提高实效。


(一)《读书笔记》《读后感》大比拼


       全体班主任及语文老师组织、督促全体同学在暑假期间阅读推荐书籍,撰写读书笔记(如书名、作者、优美词句摘抄、写作技法微创作、内容梗概、简评、读后感),有特长的同学还可以配精美漫画,要求书写工整,结构布局合理,版面设计精美,并在此基础上,选取感触最深的内容进行完美“读后感”创作,家长参与阅读及监督阅读,并撰写学生阅读评语。


(二)读经典好书,练一手好字


开展暑假“读经典好书,练一手好字”活动,学生在暑假期间读好书的同时练好一本汉字字帖,推进“书香校园”文化建设。


(三)作文竞赛活动

       

全体班主任语文老师组织并督促同学在暑假期间开展共建“书香校园”主题活动,举办主题写作活动,进行评比。


学生们日日读,时时诵,使读书成为一种习惯,一种爱好,一种传承。每天半小时以上的“静心阅读”,坚持写读书笔记,不仅有词句的积累,而且还有自己独到的感受。通过阅读,孩子们明白了“腹有诗书气自华”的丰富内涵,理解了“与读书相伴的每一分钟,都是对人生最好的奖赏”的道理。在暑假期间,各学校引领学生遨游书海、收获智慧,让每个学生把读书看成自己的生命线,让读书为人生发展奠基,让读书为生命绽放光彩。


淅川县寺湾镇中心学校将继续大力开展海量阅读,与书为友,让孩子们在书的海洋中积累语言,亲近母语,陶冶情操,绽放书香童年!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号