(平凡的感动——道德模范风采,指挥部要求要配有图片)六旬老人李相岑数十年如一日做公益——“要像雷锋那样,一辈子做好事”
作者:  王延娟

本报记者王延娟 实习生裴一晓
  
  在南阳,有这样一个人,他心里时刻装着国家、社会和他人,数十年如一日,持之以恒做好事,长期帮扶残疾人和困难群众。他本人曾获得 “全国优秀志愿者”、“全国孝亲敬老之星”、 “全国老有所为楷模”等荣誉,带领的南阳市社区志愿者协会,也曾先后被授予“全国先进社会组织”、“河南省民间志愿服务团队之星”等几十项荣誉称号,他就是市社区志愿者协会党支部书记李相岑。
  
  日常省吃俭用
  
  做起公益不惜倾其所有
  微信图片_20200727155645.jpg

李相岑(第一排右一)带着志愿者协会的成员们为环卫工捐赠爱心物资(资料图片)


  今年67岁的李相岑,是卧龙区青华镇人,他个子不高,精神矍铄,跟人说话总带着笑,非常有亲和力。
  
  对于为何做公益,李相岑说:“我是唱着《学习雷锋好榜样》的歌曲长大的,我从小就想着,要像雷锋那样,一辈子做好事,当好人,尽力做一名有益于人民的人。”
  
  其实,作为一名进城务工人员,李相岑挣钱很不容易,一家人省吃俭用,近乎寒酸,他的妻子不止一次地诉苦:“每次回家,丈夫的口袋掏得比脸还干净,家里捉襟见肘是常有的事!”但面对公益事业,他不惜倾其所有,个人累计向社会捐助100多万元。
  
  在农村的时,他为家乡修桥补路,自费为村办小学修校舍、修桌凳,出钱打井解决群众吃水难,进城务工后,他常常领着孩子们到街上,修补道路、擦拭护栏、清除小广告等,尽心做一些力所能及的事。
  
  1997年2月,为迎接香港回归,他拿出31997.71元钱捐给国家,捐款的尾数是香港回归日期。
  
  2001年,他主动认养了位于中心城区的“梅园”游园,先后花费十几万元修建基础设施,并带着全家人长期坚持养护游园,修剪花木、清扫卫生,把游园妆扮得花草茂盛,绿树成荫,成为周边市民休闲娱乐的好去处。
  
  另外,为抗洪抗震救灾、普法宣传教育、便民服务中心建设、家乡教育事业、社会弱势群体等他后捐款五十多次,并资助十几位贫困学生完成学业。
  
  心系社会
  
  带领协会不遗余力进行志愿服务
  
  2002年,李相岑邀约了十几位文明市民和爱心人士,发起成立了“学雷锋小组”, 这一倡议很快得到社会各界的热烈响应,学雷锋队伍迅速发展壮大,2003年注册为“南阳市社区志愿者协会”, 至今协会已拥有个人会员三万多人,团体会员一百二十个,累计志愿服务四百多万小时,公益团体和志愿服务延伸到各县市区。
  
  在协会里,大家以党员标准为准绳,做了一件又一件好事——
  
  从2012年开始的“情寄留守 爱暖童心”项目,经常走进中小学校,不光给孩子们送去物质帮扶,也送去安全教育等精神食粮。受益学生达三万多人,得到社会各界爱心人士积极响应,社会累计帮扶现金和物品在500万以上,曾荣获2014年河南省优秀志愿者服务项目称号。
  微信图片_20200727155650.jpg

李相岑给孩子们讲雷锋的故事(资料图片)


  为救助贫困大学生,2014年协会又开展了“大爱南阳 金秋助学”活动,至今已有六年时间,每年都有上百家爱心企业参与。累计筹集善款上百万元,帮扶大学生两百余名。
  
  2017年,协会开展“保护环境,孝敬母亲河”项目,倡导全民参与星期六下午义务劳动日,带动广大群众、企事业单位积极参与生态文明建设。在自己认养的白河台地,清扫卫生、维护花草树木和公共设施、宣传环保知识、监督污染排放等。
  
  另外协会还联合中华儿慈会,致力于救助河南地区贫困家庭复杂特殊罕见病儿童,通过社会募捐、网络募捐、义卖等多种方式筹集善款,挽救了一个个鲜活的生命;成立孝老爱亲帮扶委员会,走访困难群众,为他们送去生活必需品;在城区主要小区内设立“爱心衣物捐赠箱”,收集捐赠衣物,消毒整理后由慈善超市下发给困难群众……
  
  “许多人问我,你为了公益事业倾尽所有,究竟图个啥?我告诉他们,这是一种美好的精神享受,胜过美酒佳肴。看到公益的火种在人与人之间传递,更感到莫大的自豪。”李相岑说,虽然他现在老了,可干劲儿一点不比年轻人差,公益活动他要一直干下去。