创建文明城市系列评论:城市的文明与气质,由众多个人良性行为来塑造

关注南阳网
微博
Qzone
创建文明城市系列评论:城市的文明与气质,由众多个人良性行为来塑造
作者:  顾清树

南阳网评论员:顾清树


      文明是城市进步的标志,是城市发展的灵魂,是这座城市里所有居民的共同名片。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”在物质生活富足的今天,人们对社会的文明程度,生存环境的舒适度等方面要求也越来越高。当下,南阳文明城市创建工作正开展的如火如荼,最终呈现的结果,需要政府、社会各界以及生活在这片土地上的每一个人的共同努力。


       首先,我们应该了解创建文明城市过程中,对市民文明行为的具体要求:遵守公共场所道德规范;文明出行,维护良好交通秩序;爱护公共设施;维护良好的人际关系,积极互助;熟知社会主义核心价值观……这些基本要求做到的同时,也为自我素质的提升打好了良好基础,更为成长中的孩子们树立起一个个学习效仿的榜样。


901.jpg


      高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”而衡量人类进步与否的标尺,则是文明。书籍阅读对城市文明具有强大的促进作用,因为阅读会使人更容易对文明达成共识,阅读的人越多,对文明共识的人也就会越多。大多数市民对文明的共识则是城市文明的根基。因此来说,推动实施形式多样的全民阅读,对创建文明城市,塑造城市气质起着至关重要的作用。


      目前,卧龙岗5A级景区建设正酣,景区正式开放后,南阳将进一步成为“三国文化游”的重要窗口及目的地,如何服务好天下游客,如何让全国人民来旅游时对南阳留下良好印象,是文旅等职能部门需要落实的工作,在形成良好服务机制的同时,更需要有城市文明的氛围,例如遇到路人问路时耐心指引,迎面而过时的避让与笑脸,发生冲突时的公正劝解,总之咱们应该以宽广的胸怀和极大的热情面对来宛旅游的四海宾朋……这些细节都是文明城市的一张张剪影,同时,也展现出了南阳的城市魅力和人文素养。


      008.jpeg

      

      创建文明城市,当以弘扬实践“城市精神”为主线,城市的品位与魅力不仅要有高楼霓虹,热闹街区,更在于弘扬和实践城市精神的人文氛围;既保护合法的个人自由空间,更得维护统一的社会公共秩序。形成良好人文环境、生活环境、生态环境的终极意义就是满足广大人民群众对城市生活的高品质要求。因此来说,我们需要清楚在创建文明城市的过程中,有你,有我,有他的共同参与和付出,才会充满活力与希望。城市的文明程度以及城市气质的塑造,归根结底,将由众多个人的重复良性行为决定。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号