南阳中心城区13家农贸市场完成提档升级 紧扣“创文”标准 提升市场形象

关注南阳网
微博
Qzone
南阳中心城区13家农贸市场完成提档升级 紧扣“创文”标准 提升市场形象
作者:  张曦

南阳中心城区13家农贸市场完成提档升级

紧扣“创文”标准  提升市场形象

  

  自南阳市开展全国文明城市创建以来,市场监管部门牵头的集贸市场建设管理工作分指挥部胸怀为民初衷,强力推进集贸市场建设管理和便民菜店管理提升工作。目前,中心城区13家农贸市场全部完成提档升级,一个个设施齐全、购物环境干净整洁、经营井然有序、文明诚信经营的集贸市场,赢得了广大市民的赞誉。

  

干净整洁的汉冶农贸市场

  

  细化任务,强力推进

  

  针对中心城区农贸市场底子薄、欠账多的实际情况,南阳市市场监管部门确立了“分类指导、重点打造、分步实施、整体提升”的工作思路,成立了五个督导组,确定了中心城区13家农贸市场的升级改造目标,编制了工作台账,细化了工作任务。同时,把农贸市场创建全国文明城市各级责任人及11项工作标准确定,在市场醒目位置公示上墙,方便群众监督。

  

  截至6月底,基本完成了中心城区13个农贸市场和29个综合市场的基础改造提升,形成了以市场为主体、以15分钟生活圈便民菜店为补充的中心城区集贸市场建设管理格局,不仅优化了城区市场体系,也基本满足了市民日常生活需求。

  

  打造亮点,示范引领

  

  在集贸市场建设管理工作推进过程中,集贸市场分指挥部和各区始终把紧扣标准放在工作的首位,在划行归位、卫生保洁、农残检测操作、“三防”和消防设施配备、活禽活鱼隔离宰杀、生熟食分离、商品溯源等方面,要求各区各市场按照国家标准执行。

  

  今年上半年,市场监督管理部门共投入30万元,制作文明诚信经营版面、农贸市场工作标准公示栏100余块,社会主义核心价值观、各类公益广告宣传版面100余块,设置分类垃圾箱120个,规整通讯线路2000多米,拆除各类店面招牌200余块,清理卫生死角200余处,清理小广告3000余处,修补损坏路面2000余平方米,施划停车位300个。重点打造的汉冶、七里园、武侯三个达标农贸市场,市场内秩序混乱、车辆乱停乱放、商品摆放无序、市场卫生问题反弹严重等现象不见了,市场环境卫生状况得到很大提升。

  

  科学管理,长效推进

  

  基础建设完成后,精细化管理是保证市场规范有序的重要抓手。今年以来,集贸市场分指挥部组织城管、商务、食药监、畜牧等部门组成联合督查组,每半年对城区集贸市场进行一次全方位督查。对于督查中发现的问题,从专业角度进行指导,确保了各类问题的有效解决;协调各区和各组成单位,指定专人包片、包市场,履行监督指导职责;开展文明诚信经营活动,在商户中积极宣传倡导文明诚信经营,设立红黑榜,定期进行评比,并在醒目位置予以公示,激发各类市场主体文明经营、守法经营、诚信经营的自觉性;完善投诉受理机制,设立12315消费投诉站(台),公布投诉流程,对顾客投诉较多的经营者,作为黑榜评选的重要参考。(全媒体记者 张曦)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号