邓州市卫生计生监督局 :推进以案释法提升蓝盾护航能力

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市卫生计生监督局 :推进以案释法提升蓝盾护航能力
作者:  张国定

     南阳网讯(通讯员张龙阳 张国定)近日,邓州市卫生计生监督局多措并举开展以案释法活动,要求结合相关执法案例,对案件参加人进行释法说理、对社会公众开展普法宣传、对卫生健康执法人员开展业务培训等。这是为了全面落实“谁执法谁普法”责任制,建立完善卫生健康行政执法人员以案释法工作制度,发挥以案释法的警示教育、案例指导和社会宣传等功能作用,稳步推进卫生监督执法能力的提升,同时也意味着“以案释法”将成为该局卫生健康执法监督工作中的一项制度化措施。

  

微信图片_20200703162139.jpg

   召开培训会


  自活动开展以来,该局对此项工作高度重视、积极行动,制订了工作方案,并召开动员会进行了详细的安排部署。

  

  根据方案,在开展普法宣传时,该局要求执法监督人员在各个执法环节,要结合案情进行充分释法说理,将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人。

  

微信图片_20200703162205.jpg

解释法律问题


  围绕以案释法活动,该局加强典型案例结果的运用,选取本单位管辖范围内违法典型案例,或者其他地市发生的具有良好法律效果与社会效果典型案例,以案情简介、案件评析、思考建议为框架,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理,对全局卫生监督员进行培训、宣讲。此项工作开展以来,该局已经举办以案释法培训会1次,培训人员50余人次。

  

  此外,该局重点围绕执法文书制作,开展案例评析会1次,培训人员60余人。在案例评审会上,以《河南省卫生行政处罚精品案卷评查标准》(2019版)为标准,对上半年日常监督案卷进行评查,从而提升案卷质量。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号