南阳网网评 | 放松心态 迎接未来

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评 | 放松心态 迎接未来
作者:  马钰春子

  南阳网网评 | 放松心态 迎接未来

评论员 马钰春子


  日历一页一页被撕去,高中的列车即将到站。2020,一路走来有太多的坎坷和挑战,受疫情影响,今年高考延迟了一个月,部分考生的心理难免会受到影响。就仿佛正在进行一场马拉松,眼见着就要到终点了,却被突然通知,还要继续前行,再坚持一程,属实会令人焦虑和不安的。

  

  艰辛更磨砺意志,逆风更适合飞翔。曾在高考延迟一月的热搜下看到这样一则评论,这是浑水摸鱼者的救命稻草,也是有志之士的雪中送炭。虽不知前方的路,但依然要负重前行,每一个高三学子在这样的“加时赛”面前,唯有咬牙坚持再坚持,延迟的是时间,奋斗的是青春,坚持的却是梦想。

  

  生于非典,考于新冠,这届考生注定不平凡。《素履之往》一书中有句话,所谓无底深渊,下去,也是前程万里。奋斗,是永不过时的流行语,尘埃落定前,请各位考生再用尽全力拼这一次。“哪怕在最焦头烂额的关头,也从未想过放弃;在最压力爆表的时刻,也绝不犹疑。这才是真正的热爱和对梦想最大的尊重。”用主持人大赛选手王嘉宁的这句话送给当下的你们。

  

  高考进入倒计时,许多家长和考生都开始紧张起来,焦虑、烦躁、担心、恐惧等一系列和情绪与压力有关的词语铺天盖地地涌入脑海。寒窗苦读十余载,长跑到了最后就是心理战。对于临近高考的考生而言,知识点基本已经掌握,放平心态,只和自己比较,关注当下,稳住心态才是重中之重。高考前夕,所有的迷茫和否定都是正常的,无需害怕,但要学会正视,因为心态的调整往往比知识的复习更为重要,拨开迷雾才能找到自己的初心和前进的动力。

  

  高考诠释的是一种奋斗方式,是为了实现未来的梦想、过上喜欢的生活而奋斗在当下的一种实践,但并不是“一考定终身”的宿命论。高考题目有标准答案,但人生从来都没有标准答案,高考对于人生,不是压垮,不是博弈,而是历练,是见证。多年过后,你会发现,人生道路漫长,高考才只是开始,改变命运的并不是一纸通知,而是那个全力以赴的你。

  

  “但行好事,莫问前程!”对于即将参加高考的孩子,父母能给予他们最大的支持就是给予他们最大的信任。家长要向孩子传达坚定而稳重的信心:放心去考试吧,无论结果如何,我们都会以鲜花迎接你的归航。

  

  关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿。这是一场无声的战役,没有人会选择放手,哪怕是在迷雾中闯荡,也要握紧人生的希望。只要选择不断地前进,手中的希望就一定会绽放出耀眼的光芒。七月,希望所有人都是以胜利者的姿态归来。愿诸位不枉青春不负年少,对得起十载春秋的坚持,乘风破浪,扶摇直上,在蟾宫折桂之时,明月满前川!


编辑:马钰春子    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评丨城市管理与地摊经济
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号