邓州市卫生健康委主题党日活动侧记

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市卫生健康委主题党日活动侧记
作者:  张国定

南阳网讯 (通讯员杨天星 张国定 高强)为纪念中国共产党成立99周年,邓州市卫健委党组组织机关一、二支部,开展“庆七一、守初心、担使命 ”主题党日系列活动。机关全体党员顶烈日、冒酷暑,聆听“忧乐精神”、重温入党誓词、感悟“渠首精神”,深感受益匪浅。

  

图片1.jpg

参观花洲书院

  

聆听“忧乐精神”。6月30日上午,骄阳似火,50余名党员佩戴党徽,驱车首先来到位于该市市区的河南省廉政教育基地——花洲书院参观学习。在花洲书院,大家观看历史沧桑的春风学堂,聆听经典名篇《岳阳楼记》,攀登巍然屹立的春风阁,感悟北宋名臣范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人生真谛。

  

图片2.jpg

重温入党誓词

  

重温入党誓词。随后全体党员汗流浃背,又马不停蹄来到南水北调中线渠首——陶岔。在 “中线渠首” 标志碑前广场上,机关党员们面对鲜艳的党旗,高举右拳,神情庄重,精神振奋,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”短短的12句话、80个字,句句千钧、掷地有声,是卫健委党员对党忠诚的铮铮誓言,表达了对党的坚定信念和真挚情感。

  

感悟“渠首精神”。在南水北调会战博物馆,大家对南水北调中线工程建设相关历史进行全面细致的了解。一幅幅承载了历史记忆的老照片,充分展示了“渠首精神”的内涵以及邓州儿女为了南水北调和移民迁安,一次又一次心甘情愿的无私奉献和真情。

  

图片3.jpg

参观南水北调会战博物馆

  

邓州市卫健委党组副书记、副主任辛涛现场讲授党课,把机关党员引入到过去那“自力更生、团结奋斗、战天斗地”的峥嵘岁月。南水北调中线渠首工程1969年1月26日正式开工建设,1976年全部工程结束,历时8年。邓州倾全县之力,先后有十万民工风餐露宿,在机械设备简陋,施工条件简单,生活极度贫困的情况下,克服种种困难,投工投料投资1.3亿多元,用断钢丝绳700余吨,开挖土石方6700万立方米,完成了4400米长的引渠、渠首闸、8000米长的引丹总干渠以及下洼枢纽,为南水北调中线工程竣工通水奠定了坚实基础。建设过程中,邓州共有2280多人致伤致残,141人献出了宝贵生命。

  

辛涛饱含深情地说:“渠首精神的实质就是自力更生、艰苦创业、敢于吃苦、团结拼搏、务实创新、无私奉献的精神。希望大家牢记诺言,认真践行入党誓词,不忘初心、牢记使命,为卫生健康事业的发展贡献自己的力量。”


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号