孕期并非就业“保险箱” 严重违规同样丢“饭碗”

关注南阳网
微博
Qzone
孕期并非就业“保险箱” 严重违规同样丢“饭碗”
作者:  于晓霞 冉捷

南阳网讯 (全媒体记者于晓霞 通讯员冉捷)女职工在孕期受特殊保护,但如果怀孕女职工存在严重违规行为,用人单位也是能将其辞退的。“怀孕了,也不是进了就业保险箱。”6月29日,南阳市劳动人事争议仲裁院有关负责人在接受采访时特别提醒。


女职工李某在市区内一公司从事销售工作。今年2月,李某怀孕并告知公司。此后一段时间里,李某以身体不好为由经常请病假。5月20日,公司注意到李某提交的病假条存在着连号情况,遂到医院核查后发现,李某提交的病假条是虚假的。根据公司的规定,虚假病假属于严重违反公司规章制度的行为,公司据此与李某解除了劳动关系。李某认为孕期女职工法律上有特殊保护,公司不得随意解雇,遂提起劳动仲裁。让李某意想不到的是,仲裁委最终认定公司解除与其劳动关系的行为合法。


“实际上,严重违反用人单位规章制度的行为是不区分女职工是否在孕期的。只要孕期的女职工严重违反了相关规章制度,用人单位仍然可以与其解除劳动关系,且无需支付经济补偿金。”南阳市劳动人事争议仲裁院有关负责人提醒,孕期不是就业“保险箱”,女职工孕期仍然要注意遵规守纪,不要心存侥幸,更不能触碰企业管理的红线,以免追悔莫及。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:倡导“光盘行动” 拒绝铺张浪费
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号