穿着志愿服的“最美书记”——记桐柏县吴城镇陈留店村党支部书记邓克峰

关注南阳网
微博
Qzone
穿着志愿服的“最美书记”——记桐柏县吴城镇陈留店村党支部书记邓克峰
作者:  曹国宏 杜福建

穿着志愿服的“最美书记”

——记桐柏县吴城镇陈留店村党支部书记邓克峰

  

  编者按

  

  决战决胜脱贫攻坚,共产党员一定要发挥好先锋模范作用。乡村是脱贫攻坚的主战场,乡村基层的共产党员责任重大,使命光荣!“我是共产党员!”每个党员时时刻刻都不能忘记!从今天开始,本报推出系列报道,讲述乡村基层共产党员在脱贫攻坚中的故事,展示他们勇于奉献、积极进取,带领群众摆脱贫困奔小康的风采。

  

  □本报记者曹国宏 通讯员杜福建

  

  高挑个儿,身着志愿服,为群众卖茶叶、卖鹅,忙得不可开交……近日,记者来到桐柏县采访,当一位“志愿者”出现在桐柏县吴城镇陈留店村时,在场的群众告诉记者:“这位‘志愿者’就是我们村的党支部书记邓克峰。”

  

  “克峰爱穿志愿服,长年走村串户为民奔波,‘白妮儿’晒成了‘黑妮儿’,但村里的年轻人都称她是‘最美书记’。她身上那股拼劲儿让人佩服!”吴城镇党委书记张长鸽称赞道。

  

  这位“最美书记”上任仅两年时间,究竟有何“魅力”获此赞誉?

  

  “穿上志愿服,村民一眼便能看到我”

  

  “穿上志愿服装非常显眼,往那儿一站,村民一眼便能看到我,多好啊!”邓克峰笑着说。

  

  身着这身志愿服,可给邓克峰平添了不少“麻烦”:无论是在村里还是村外,无论是认识或不认识的人,只要有需要帮助的事,都会有人找她帮忙。

  

  邓克峰的手机总是24小时开机,只要村民有需要,她都会立即赶到。

  

  2018年8月的一个夜晚,一场暴雨袭来,因担心梁庄组一户军烈属家里的房屋会倒塌,邓克峰立即穿上雨衣、带上手电筒,匆匆忙忙走出家门。走着走着,慌不择路的她摔了一跤,脚上的凉鞋也摔坏了,鞋底、鞋面分了“家”。邓克峰只好用手拎着凉鞋,赤脚往返走了4公里,脚底磨出了很多血泡……

  

  去年春节期间,村民打电话告诉邓克峰,小沟组山上着火了。紧急时刻,她一边给村委委员王崇霞打电话,让其组织村民上山灭火,一边自己开车赶往着火地点。浓烟烈火中,她带领大家奋力扑火,火势终于被控制住了。这时,浑身脏兮兮的她才发现手上已经磨出了水泡。

  

  2019年1月11日晚,河坎组村民邓爽打电话给邓克峰,说她的婆婆不小心掉进了井里。邓克峰立即赶到邓爽家中,在消防队员的帮助下,携手救出了老人。今年疫情期间,村民理发成了难题,3月7日,邓克峰在韩庄组走访时,看到残疾村民韩明伟的头发很长也很脏,她就找来理发工具,为韩明伟洗了几遍头发,替他理了发。仅3月7日、8日两天,邓克峰就为30多位村民理发。

  

  “志愿者”“理发师”“音箱妹”,当村民们把邓克峰为民服务的事迹口口相传时,“最美书记”成了村里人对邓克峰的常用称呼。

  

  “只要敢想敢干,咱这儿就会寸土寸金”

  

  陈留店村地处浅山丘陵区,土地并不肥沃,村民致富门路有限。让乡亲们尽快过上好日子,是邓克峰最大的心愿。经过一段时间的探索,邓克峰决定引导村民种植茶叶和发展苗木花卉产业。邓克峰通过调研,觉得大规模发展茶叶经济前景广阔,于是她便逐组逐户去做工作。针对村民种茶担忧缺资金、缺技术、缺人手、缺销路等问题,邓克峰采取组织村民代表外出考察、免费培训技术、承诺保护价收购、树立典型引路等措施,一一消除了村民的顾虑。

  

  邓克峰鼓励村里的党员干部勇当茶产业发展的“侦察兵”“领路人”。老党员王业奎,有种茶技术和经验,但迈不开大步,种茶面积不足4亩。邓克峰就多次登门拜访,一方面向他请教种茶技术,一方面动员他扩大种茶面积,还免费给他家赠送茶籽,激励他引领全村发展茶叶经济。在她的动员下,王业奎不负众望,一马当先,把茶园种植面积扩大到70余亩。

  

  一花引得百花开,家家户户种茶忙。目前,全村种茶户60余户,茶园面积由两年前的20多亩,迅速扩展到近千亩,其中进入采摘期的连片茶园200余亩、分散茶园面积300余亩,连片新植茶苗400余亩,种茶亩均收入3000元以上。

  

  除了种茶,邓克峰还把目光瞄向了村南部的大片“贫瘠”土地。在这片土地上,一些村民靠种植苗木花卉致了富。邓克峰从中嗅出了无限商机,决定把村南打造成为陈留店村的“大花园”。她积极动员村民为种植大户流转土地,协调相关事宜,使花卉苗木种植面积由原来的不足40亩扩展到目前的400余亩,并计划再连片发展600亩左右,把千亩园林的设想变为现实,仅此一项将有8个村民小组200余户农民从中获益。

  

  “有益群众的事,我就一定要干成”

  

  “这儿,很快就会变成村党群服务中心!”邓克峰指着村文化广场后面的一片空地告诉记者。

  

  担任村党支部书记以来,邓克峰四处奔走,相继申报了乡村道路、文化广场、党群服务中心等6个项目,目前,除了党群服务中心,其他5个项目已全部建成投入使用,村容村貌正在发生着日新月异的变化。

  

  “明知前途有艰险,越是艰险越向前。”邓克峰说,不管多难办的事情,尤其是那些打基础、管长远、大有益于群众的事,我就想尽千方百计,一定要把它干成。

  

  李庄有一片废弃的窑厂,面积达30多亩,因涉及矛盾纠纷,长期荒芜着。邓克峰详细了解窑厂废弃前后的有关情况,找到有关各方反复协商,召开村民小组会议讨论,最终把这片土地“拿”回村集体,并进行土地流转。这片废弃“无用”之地即将变为“绿洲”,通过种植花卉苗木,每年可为56户村民带来收益。

  

  “农村工作千难万难,只要像焦裕禄同志那样,有对群众的那股亲劲儿、抓工作的那股韧劲儿、干事业的那股拼劲儿,一切难题都会迎刃而解!”邓克峰发自肺腑地说。

  

  今年春节以来,新冠肺炎疫情形势严峻,陈留店村在进村要道上设有疫情防控居民劝导卡点,村干部不分昼夜轮流在卡点值班。村委班子成员考虑到她是女同志,夜宿卡点多有不便,都劝她不要在夜间值守。邓克峰却坚决不同意,始终坚守在卡点。

  

  “干部常吃亏,群众心头暖。干部想沾光,群众心头寒。当干部要经常主动去‘吃亏’,永远不要想着沾光。‘吃亏’其实就是一种奉献精神。当干部就是要在奉献中体现人生的价值,从中增强获得感、幸福感。”这是邓克峰经常挂在嘴边的话,提醒自己时时处处要发挥模范作用。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号