走进课堂细听讲 悉心指导促前行——淅川县教研室深入香花初中视察指导教学工作

关注南阳网
微博
Qzone
走进课堂细听讲 悉心指导促前行——淅川县教研室深入香花初中视察指导教学工作
作者:  王雪均

南阳网讯(通讯员王雪均)为了促进教师的专业化成长,提高教师的课堂教学能力、组织能力,2020528日,淅川县基础教育教研室的教研人员在主任李永峰、副主任王明禄带领下,到香花初中视察指导教育教学工作。


教研人员在中心校王主任、尹主任、宁主任,香花初中崔校长等领导的陪同下,走进课堂,分别听了刘合丽、王元元、武晓路、梁轩等8位教师的教学常态课。课堂上,8位教师以自身独特的教学风格和教学语言引领学生们进行思维的碰撞,他们紧密相扣的教学环节,灵活多样的教学方法,热情洋溢、挥洒自如的授课方式,充满活力的课堂氛围,都让人眼前一亮。


blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

教研人员深入课堂  


课后,针对课堂现状,教研员对8位授课教师的课进行了细致的讲评,找优点、谈不足、解困惑,开诚布公的与老师们面对面交流,从教学技能、教学效果等方面进行了点评和指导。指出了课堂教学的得与失,为教师课堂改革、课后反思及专业水平发展指明了方向。


blob.png

blob.png

blob.png

教研人员悉心指导


王明禄主任对香花初中的薄弱学科——数学学科的教师们提出了要求:1、课前研磨,一课一研,发挥团队精神;2、分类施教,根据学生情况布置分层作业;3、有效复习,有讲有练;4、充分发挥教师的主导作用。王云丽所长要求英语教师把课堂还给学生,夯实基础,创设情境,充实课堂。章林峰副所长和麻清珍副所长则对语文学科提出宝贵建议:学科进度要统一,训练要有序有效,教师间要加强协作,共同进步;加强作文训练,分类积累,规范书写,有条复习。杨慧娟教研员希望政治老师们能把“一课一研”落到实处,注意观察思考题和活动探索题的区别,观察与思考要结合材料,活动与探索要身临其境。张爱华教研员要求化学老师减少讲授时间,重点是调动学生积极性,让他们自己去发现问题、解决问题,并有效地帮助学生查漏补缺……


此次视察活动不仅让教师们认识到自己的不足之处,有利于提升教师的教育教学水平,同时也让香花初中意识到教育教学常规工作的缺漏之处,有利于学校有方向、有目标地强化管理,抓好落实,力争教育教学工作更上一层楼!


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号