淅川县寺湾镇党岗中心小学:小小“责任田” 欢乐劳动季

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县寺湾镇党岗中心小学:小小“责任田” 欢乐劳动季
作者:  王良

南阳网讯 (通讯员王良) 5月21日上午,淅川县寺湾镇党岗中心小学劳动基地里欢声笑语一片。参与劳动体验的五年级学生在老师的带领下,兴高采烈地在班级“责任田”里翻土、拔草、播种,忙得不亦乐乎。这是该校开展了“欢乐劳动季”实践活动的一幕场景。


前期居家学习期间,该校面向全体学生一度开展“我是劳动小能手”网络展示活动,返校复课后又将劳动课程排进课表,实现劳动课程的常态化、规范化。据了解,该校劳动基地实行班级承包制,每个班负责一块责任地的种植。在每周一节的劳动课上,每名学生都参与到了作物生长的全过程中。此外,学校还为每个班聘请了有种植经验的老教师作为劳动技术顾问,指导各班的劳动实践。


校长师吉栓介绍说,学校因地制宜,租赁校园附近的土地作为活动基地,将学校教育从课堂延伸到了课外,培养了孩子们的动手和团队协作能力,也让同学们感悟生命成长、感受创造带来的成就感。学校还将结合科学、劳动、社会等学科实践活动,因地制宜,并邀请有经验的老师和家长为孩子们讲解本地常见农作物、蔬菜的种植方法和技巧,让孩子们在劳动中收获成长与快乐。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号