劳动教育在淅川县寺湾镇各学校基地开花结果

关注南阳网
微博
Qzone
劳动教育在淅川县寺湾镇各学校基地开花结果
作者:  王良

南阳网讯(通讯员王良)为丰富劳动实践课的教学内容,培养学生热爱自然、热爱劳动的意识,5月份以来,在淅川县寺湾镇中心学校的号召下,寺湾镇各学校组织学生在劳动基地开展活动。 


在寺湾镇中基地里,重点以种植中药材金银花为主,套种了花生等作物,目前每天金银花都在开放,但是开的时间不一样。只要细心地寻找,总能在一处两处盛开的金银花旁边,发现几根花蕾。此时学生心情特别高兴,一手扶着花枝,一手摘下花蕾,很有成就感。老师也在一旁介绍:采摘下的花蕾,要摊开放在地下晾干,不能放在太阳下暴晒。如果暴晒的话,金银花虽然干得快,但是颜色发黑,泡出的水也不太好喝。”孩子们在劳动的同时,也明白了要想得到较好的结果,耐心是必不可少的,厚积薄发就是这样的道理。


在寺湾镇小开辟的劳动基地里,已经种上了茄子、辣椒、韭菜、南瓜等蔬菜,加上前两年陆续种植的橘树、桃树,现今瓜果蔬菜长势良好,郁郁葱葱。为了让蔬菜更好地生长,学校组织小劳动者们利用劳动课,在兼职老师高玉杰的指导下,认识蔬菜,协作劳动清除杂草。刚开始劳动时,不少学生连韭菜和杂草都分不出,老师耐心地告诉学生两者的区别,并身体力行指导学生们如何快速清除杂草。


寺湾二小六年级学生白松飞开心地说:“我虽然住在农村,却很难有亲自下地的机会。今天在学校,我认识了很多平时餐桌上常见的蔬菜,虽然手上都是泥巴,但是我很开心,感觉收获满满。”


寺湾三小校长王培龙表示:“让老师放下粉笔,带领学生走出课本、走出教室,走进田间,转变传统的教学方式。在这里,我们教会孩子们认识自然,让他们体会到劳动的乐趣,寓教于乐,开心成长。”


据悉,寺湾镇各学校开展劳动实践课,每周分批次组织学生开展劳动。学校将在后期的教学中,将劳动实践课纳入教学环节,从不同学科的专业角度,指导学生从育秧、栽培、田间管理、挂果等不同阶段,掌握劳动技能,培养劳动习惯。



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号