劳模风采 南阳市“最美职工”岁雪萍:无私奉献 追求卓越

关注南阳网
微博
Qzone
劳模风采 南阳市“最美职工”岁雪萍:无私奉献 追求卓越
作者:  王鹏

3.jpg

岁雪萍(左一)在介绍自己的工作情况


  “疫情期间,我们要驻村协助抗疫工作。这期间,岁主任不断地打电话了解我们的情况,询问我们工作和生活上的难处。她想尽一切办法给我们送口罩、防护服,怕我们吃不好睡不好,还给我们送来吃的和被褥。她对待我们就像亲姐妹一样。”5月20日,记者探访邓州市人民医院,在向记者介绍之前与岁雪萍一起工作的情况时,该院护理部干事赵倩依旧感动得热泪盈眶。“岁主任总是从早忙到晚,晚上9点前从未回过家,手机24小时开机,随时准备到岗工作。她的学习创新能力很强,还很善于学习其他医院的优点,经常成立学习小组,给下属机会学习进修。”该院老年病护理中心护士长冀媛媛说道。


  岁雪萍,现任邓州市人民医院南区护理部主任,2000年10月到该院工作至今,先后在神经内科、心内科、急诊科、骨科、妇产科、神经外科、普外科、烧伤科等多个科室工作。她在工作中不断加强政治思想学习,爱岗敬业,无私奉献,工作认认真真、兢兢业业、任劳任怨,具备很好的组织协调能力和追求卓越的品质意识。从事护理工作十九年来,从一名普通护士成长为护士长、护理部主任,她始终以高度的责任感和强烈的事业心对待每一个岗位,以身作则、务实敬业、率先垂范、严格自律。先后获得邓州市百优护士、护理标兵、优秀护士长、优秀护理管理者、护理技能标兵、帼国建功标兵、三八红旗手、2019年向上向善好青年等荣誉称号,连年被评为医院先进工作者、服务之星、医德标兵等。


4.jpg

住院患者对该院的护理工作表示非常肯定


  践行使命 守护安康


  2008年,岁雪萍担任护士长,从普外科护士长到神经外科护士长,她处处以身作则,带头早上班、晚下班,不分昼夜奋斗在工作岗位上,率先创建了优质护理示范病区,带领护士运用责任制整体护理的工作模式,以优化的工作流程,优质的护理服务、一流的执行力,极大地提高了护理质量和工作效率,出色地完成了各项护理工作,带出了一个又一个特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀护理团队。在神经外科,由于车祸和突发性创伤病人较多,且病人病情危急,遇到危重病人,她总是冲在最前面,凭着自己“一针准”的高超技术、娴熟的抢救技能和敏捷的判断思维,与医生密切配合全身心的投入到对病人的抢救中去她所带领的护理团队连续被评为“优秀护理团队”、“巾帼文明岗”和“优质护理示范病区”等荣誉称号。


  她经常组织医护人员到光荣院和贫困户家中进行义诊、免费体检和健康知识宣教,为光荣院的老人洗头、剪指甲,给贫困户送去衣服和营养品。到邓州市特教学校和农村偏远的学校宣传保健安全知识、施教急救技能,发放学习用品、体育用品等,不断传递爱心、送去温暖,竭尽所能、倾情奉献。


  不忘初心 勇于担当


  她始终坚持“以病人的需求为中心”的服务理念,不断开拓创新,带领全院护士开展磁性护理、共情护理、叙事护理、人文护理、“一病一品”专科护理“医护一体全程优质护理”和“品管圈”活动,不断开展护理新业务、新技术。她不怕困难、刻苦钻研、敢于挑战,带领护理团队深耕专业,不断提升护理内涵,她指导的医院首例品管圈项目(新养圈)在2019年7月河南省第五届护理品管圈大赛荣获三等奖,指导的品管圈项目(维脑康圈)在2019年8月25日河南省第三届品质管理成果大赛上,荣获课题研究进阶场二等奖。并成功当选河南省质量协会卫生与健康质量管理专业委员会第一届委员会委员。


  为了提高护理质量,保证护理安全,她每天坚持7:30到岗,深入各临床科室进行查房、指导工作,每周进行夜查房一次,每个节假日来临前都要进行一次大查房,坚持从严管理、从细管理。为了进一步加强病人的风险管理,保证病人安全,她依照三甲医院评审细则要求,修订和完善了病人“风险评估及管理规范”,设计了新版的护理评估单和神经系统专科护理评估单、六大基础评估表,护理风险动态评估记录单,病人风险管理表等20多种护理表格。


  立足专业 筑牢防线


  2020年春节前,一场抗击新冠肺炎的“战疫”全面展开。作为护理部主任,她在疫情爆发的第一时间主动请战,迅速组建新冠肺炎护理防控应急突击队和新冠肺炎护理救治预备队。同时,根据国家、省市级卫健委和院级文件精神,汇编了《新冠肺炎防控医院护理工作指南》试行和《新冠肺炎防控应知应会手册—护理版》,对全体护士进行“新冠肺炎”防控知识系统化培训和实战演练,确保疫情防控工作安全、规范、有序开展。


  除做好医院疫情防控工作外,她再次请战,积极投入到基层防控一线,支援古城社区卫生服务中心,值守在火车站卡点出入站口,为来来往往的旅客检测体温,进行流行病学筛查。进站出站,每天检测排查上千人次,白天黑夜,每天至少工作12小时,为邓州人民群众筑起一道坚实的安全防线。


  做为一名护理工作者,岁雪萍将把满腔的热情和毕生的精力奉献给了她所热爱的护理事业,把爱传递到了每一位患者的心中。(王鹏)


编辑:王鹏    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号