持续干旱,村民生活用水告急 方城消防车进村送水为村民“解渴”

关注南阳网
微博
Qzone
持续干旱,村民生活用水告急 方城消防车进村送水为村民“解渴”
作者:  徐蕾

持续干旱,村民生活用水告急

方城消防车进村送水为村民“解渴”

  

  5月21日上午,方城县消防救援大队凤瑞消防站,消防队员将一辆供水消防车的水箱、水枪、水带洗了一遍又一遍。这两天,这辆车正在执行一项特殊的任务,前往方城县杨集镇和清河镇为那里的村民送饮用水。

  

消防队员给刘沟村村民送水

  

  入夏以来,方城县因平均降雨量较往年偏少,地下水位下降,导致了清河镇、杨集镇的几个村庄群众饮用水告急。从5月19日开始,方城县消防救援大队按照方城县委县政府的统一部署,发挥自身优势,每天安排消防车到缺水的乡镇,给村民送去饮用水。

  

  5月19日上午,方城县消防救援大队的供水消防车载着23吨饮用水来到杨集镇小河里村,执行第一次送水任务。该村有7个自然村390户居民,每天需35吨饮用水。近段时间的干旱,村内的集体水井已经见底了。

  

  到达小河里村后,消防队员们相互配合,熟练地铺设好水带。消防车上供水阀门一开,干净的自来水哗哗流入集体水井内。“这两天大家都在收麦,用水量大,今天大家打开水龙头就有水喝了。”村委负责人的脸上露出笑容。

  

  当日下午4时,送水的消防车来到杨集镇刘沟村。提前得到消息的村民们,奔走相告,大家纷纷把家里的水桶、水罐、脸盆等能盛水的用具都拿出来,准备储水。据了解,刘沟村有20个自然村402户人家,分布在23道岗、24道沟里,属于典型的丘陵村。村里年轻人大都外出务工,剩下的多为老人和小孩。由于近段时间持续少雨干旱,村里水位下降,水井干涸,导致村民吃水困难,有的村民跑到几公里外的邻村借水,有的到县城拉水,非常不方便。

  

  见到消防车进村,村民们立即将准备好的储水用具摆好等着接水。消防队员启动水泵,接好水带,不一会儿村民们带的盛水用具就被注满了水。“这下可不用四处跑着借水了,消防队员们为我们送来的是‘救命水’呀,真是太感谢你们了。”村民们别提多高兴了。

  

  天气炎热、道路崎岖,但是消防队员们为群众送水劲头十足,不惧往返麻烦,仅第一天就为群众送水90吨,缓解了村民们的用水困难,保障了他们的正常生活。昨日记者获悉,5月19日至21日,方城县消防救援大队已为清河镇、杨集镇5个行政村送去了饮用水280吨。

  

  记者发稿时,方城县消防救援大队的送水车还在不停地奔走于清河镇、杨集镇缺水村庄的路途中。“我们将根据实际需求,持续为群众运送生产生活用水,帮助村民们渡过难关。”方城县消防救援大队教导员龚波说。(全媒体记者 徐蕾/文 通讯员 方建峰 高大森/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号