脱贫一线|技能培训按下脱贫“快进键”

关注南阳网
微博
Qzone
脱贫一线|技能培训按下脱贫“快进键”
作者:  刘栓伟 王静

2020年5月19日,唐河县东王集乡2020年“雨露计划”农村实用技术培训圆满结束,本次培训由唐河县扶贫办、东王集乡党委政府携手唐河县汤红农业科技职业培训学校共同举办。培训持续了4天时间,郭长先、马东洋和杨云霞三位培训老师分别就手工草编技术和农业技术推广等方面进行了专业讲解,为贫困户就业和创业提供了强大技术支撑,为脱贫攻坚工作注入了新的活力。

图片1.png

郭长先老师和马东洋老师正在给学员们做理论讲解

授之以鱼,不如授之以渔

助力脱贫攻坚,企业和学校责无旁贷。作为此次培训的唐河县汤红农业科技职业培训学校负责人汤红表示,学校从2017年开始连续4年举办技能培训下乡活动,通过技能帮扶和技能培训帮助了40余户200余人就业增收。

据汤红介绍,学校主要开设农业科技相关的专业培训,旨在培养学员的专业技能,为学员就业、创业提供免费服务。目前学校有稳定的客户订单源,可以为学员和创业者提供稳定的增收渠道。

汤红表示,下一步学校将通过技能培训,深入推进技能扶贫,提高贫困户创业和就业本领,有效促进贫困人口的自我发展能力,增强贫困户“造血功能”,实现“一人就业,全家脱贫”的目标,帮助贫困户奔上脱贫致富路。

一技在手,脱贫致富无忧

俗话说:“家有良田万顷,不如薄技在身”。在手工草编技术的培训现场,授课老师正在声情并茂地讲解手编技巧,一边耐心地讲解一边现场演示,学员们全神贯注地听着看着,时不时地向老师提问。

图片2.png

杨云霞老师正在给学员们传授手编技巧

实操阶段,学员们不停地围着老师请教让手编技巧。“这个手工制作太适合我了,工作时间自由还可以增加收入,我一定要好好学……”前来参加培训的贫困户郝永焕一边练习着一边兴奋地和老师交谈着。

图片3.png

郝永焕(右一)虚心地向马东洋老师求教

郝永焕是东王集乡李华村的低保贫困户,老公因病去世了,儿子正在读研究生,她本人身体也不好。平时除了种点地之外靠打零工和公益岗位增加收入,生活相当拮据。“有了这个手艺,儿子的学费和生活费就不愁了”。望着手里刚刚编好的麻花辫,郝永焕看到了脱贫致富的希望。

创新思路,注入“源头活水”

近年来,东王集乡党委政府积极转变思维,创新思路,在技能扶贫上下大功夫,主动和县扶贫办、人社局、商务局、农业局、妇联等部门主动对接,开展多次形式多样的技能培训,仅2020年四五两个月已经开展了三次类似的培训活动。

图片4.png

县扶贫办主任张苏艳(左二)到培训现场指导工作

今年是脱贫攻坚工作的收官之年,也是全面实现小康社会的关键之年。唐河县扶贫办主任张苏艳表示,目前脱贫攻坚工作进入到最后的攻坚拔寨期,时间紧,任务重,仅靠政府扶持和政策兜底很难实现全面小康,技能培训就像一针强心剂,巩固了脱贫成果,断了返贫的后路。

其作始也简,其将毕也必巨。越到最后关头,脱贫攻坚工作越是艰苦卓绝,只有生脱贫茎叶、激创新之举、洒脱贫雨露才能打开脱贫致富的大门,让脱贫攻坚战圆满收官。



编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号