27年前母亲离婚再嫁,如今回乡状告子女要求赡养 赡养纠纷好判 家庭亲情难回

关注南阳网
微博
Qzone
27年前母亲离婚再嫁,如今回乡状告子女要求赡养 赡养纠纷好判 家庭亲情难回
作者:  王勇

27年前母亲离婚再嫁,如今回乡状告子女要求赡养

赡养纠纷好判  家庭亲情难回

  

  20多年前,母亲扔下儿女离婚再嫁,如今母亲孤身回乡,儿女该不该赡养老人。5月19日上午,在桐柏县淮源镇老湾村,桐柏县人民法院城关法庭现场巡回审理了这起赡养纠纷案。案件虽然当庭达成调解,但庭审后子女们匆匆离去的身影,与老太太孤身一人步履蹒跚的背影,形成了极大的反差。

  

  27年前母亲离婚,为今天的纠纷埋下伏笔

  

  曾老太与周某于1967年结婚,婚后育有五子一女。1993年,曾老太到法院起诉周某,要求离婚。在当天庭审中,法官在举证环节拿出了当年的这份离婚判决书。判决书上写道,曾老太自愿放弃财产,同时放弃的还有5个子女的抚养权。当时,子女中最小的一儿一女还未成年。随后,周老太在北京与他人结婚。

  

  在北京生活的十余年里,曾老太不仅没有参与孩子们的娶妻、嫁人,也没有帮忙照看孙子们的出生成长。10年前,60多岁的曾老太结束了北京的婚姻,只身回到桐柏老家,又找到了前夫,在没有办理复婚的情况下与其共同生活。但令曾老太没有想到的是,她这次回来并没有受到子女们的欢迎。子女们因其与父亲离婚再嫁、多年不顾子女感受和生活而耿耿于怀。

  

  前几年,随着周某去世,曾老太又变成独自一人生活。众子女虽然一直供应其口粮,却没有照顾她,也没有给其生活费。于是,曾老太将在世的三个儿子和小女儿告上法庭。

  

  当庭达成调解,但亲情永远回不去了

  

  庭审中,子女们对母亲十多年的不闻不问满腹委屈,认为目前对她供应粮食就已经尽到了赡养义务。曾老太却对子女们只给粮食的赡养方法不认可,双方僵持不下。审理此案的王光伟告诉双方,我国《宪法》《老年人权益保障法》和《婚姻法》,明确规定了成年子女有赡养扶助父母的义务,赡养父母不仅是社会道德的需要,更是子女应尽的法定义务。给付足额赡养费不等于尽了赡养义务,探望老人不仅仅是道德上的约束,更是法律上的明确规定,不能因为不与老人共同生活就不尽赡养、探望义务。

  

  最终在法官的调解下,双方达成了调解协议,从6月1日起,四位子女每人每年向曾老太支付700元现金。

  

1.jpg

在调解协议书上签字

  

  庭审结束,已近中午,围观的村民迅速散去,四位子女办理好相关手续后也匆匆离去。曾老太拿起那根树枝做成的拐杖,扶着墙慢慢走下高台。中午的烈日下,山村的小道上,曾老太就这样孤身一人步履蹒跚地向家中走去。(全媒体记者  王勇)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号