新野黄酒产业复工忙

关注南阳网
微博
Qzone
新野黄酒产业复工忙
作者:  徐书辉

  南阳网讯 (通讯员徐书辉)在刚刚过去的五一假期,新野县前高庙乡在县纪委监委和县市场监管局的精心督导扶持下,联手黄酒协会,开展“黄酒”直播带货。在姹紫嫣红的玫瑰种植园,伴随着悠扬的《九百九十九朵玫瑰》古筝乐曲,“云赏汉风玫瑰,品鉴龙潭黄酒”直播2小时,网览人气超70万,销售黄酒5万余元。

  

  在疫情进入常态化防控、脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键时期,新野多措并举培育乡村电商人才,通过一个个乡村“网红”让本地黄酒特产走出家门走向全国,助力群众增收、农业增效、脱贫致富。该县的黄酒产业经受住了新冠肺炎疫情的“大考”迅速复产“走红”。

  

  协会抱团  品牌化发展  新野县前高庙乡毗邻唐河西岸,农产丰富,历来就有酿造黄酒的历史。自幼生长在龙潭村的王玉奇退伍后回到村里当上了村干部,2016年被推选为村党支部书记。王玉奇自1982年开始挖掘祖传工艺,并汲取现代科技酿造技术,开始黄酒的加工生产,带头注册办起了狄青黄酒有限公司,带动村里20多家黄酒企业发展,被村民们亲切地称为“醉美司令”。

  

  以黄酒加工为龙头,以协会为平台,走“合作社+协会+基地+市场”的模式,让更多乡邻富起来。新野纪委监委联合县市场监督管理局(当时的食品药品监督管理局、工商局)和前高庙乡政府充分利用政策优势因势利导精心培育,协调成立了前高庙乡黄酒协会,20多家不同规模的黄酒企业和家庭加工作坊组成黄酒“旗舰”,抱团闯市场。狄青黄酒有限公司目前占地4000多平方米,研发有玫瑰黄酒、菊花黄酒、红曲黄酒、红谷黄酒、桂花黄酒、汽黄酒等多款产品,通过电商平台和品牌优势,销售额实现上千万元。2019年,黄酒协会又引进开发红谷香、玫瑰香系列养生产品,发展了300多亩红小米谷子和100多亩玫瑰园,还有数百亩的黄梨、观赏月季园,打造新型的富民产业。协会公司的产品走向北京、上海和湖北、广东等省的大中小城市。

  

  该乡成立的汉风龙鼎黄酒协会,由龙潭黄酒酿造非物质文化遗产传承人、新野县狄青黄酒厂厂长、前高庙乡龙潭村党支部书记王玉奇任协会会长,结束了原来黄酒企业各自为战小而散的被动局面,确立“汉风龙鼎”品牌,走统一品牌发展之路。协会引导成立玫瑰、雪梨等各专业种植合作社,为各企业提供优质、稳定的原料供应,并帮助企业解决生产中遇到的各种难题。目前,该乡各黄酒企业组织相加、工作相融,实现了共建共享,一时间,前高庙乡的黄酒产业集群化发展做得风生水起。黄酒协会有大小20多家企业辐射周边多个村,从事加工、物流、销售的当地群众有1000多人。随着黄酒产业的不断发展,村民们搭上了就地打工增收的“幸福列车”。从起初零散打工,到现在的规范上班;从以前的搬运、发酵,到现在的物流、销售、玫瑰花朵采摘,龙潭村的建档立卡贫困户从2016年的59户140人,到目前仅剩余23户94人,并辐射周边乡镇,“致富兵团”规模越来越大。

  

  基地加农户  拉长产业链条  新野纪委监委联合县市场监督管理局及前高庙乡政府多方调研,积极出台措施,着力拉长产业链条,提高种植产品标准,从源头管控黄酒品质,同时带动全乡农业产业结构调整,协调设立了专业产业协会。该乡成立了“谷雨玫香”产业协会,积极带动周边群众种植玫瑰、红小米、菊花、桂花等药食同源的原材料,实行有机化种植。按照“地缘”“业缘”因素,成立雪梨产业协会、红缨子高粱产业协会、中草药种植协会。该乡2019年农业产业扶贫项目覆盖全乡所有建档立卡贫困户573户1237人,精心筛选振芳、庆丰等6家有实力的新型农业经营主体,采取“产业基地+合作社+党支部+贫困户”的产业帮扶模式,采用自主经营、全托管两种帮扶机制,全年共发放产业扶持补贴119万元,人均增收1000元以上。同时该乡与茅台镇原料合作商签订2万亩专供小麦基地和5000亩红缨子高梁种植协议,每市斤小麦比市场价高出4分钱,红缨子高粱按照2.2元每市斤高于保护价0.5元收购,2019年全乡群众因此增收达300万元以上。

  

  “合作社协会需要土地较多,涉及多个村庄,务工人员也来自各地,纠纷较多。自从有了产业协会,一竿子插到底,解决了土地流转中遇到的诸多难题,组织的堡垒作用更强了、产业发展更顺了。”各专业协会的会员们笑得很舒心。

  

  电商优先  拓宽销售渠道  按照新野县《关于大力发展电子商务助力脱贫攻坚的意见》要求,县纪委监委联合县市场监督管理局、商务局、前高庙乡政府以骨干党员、个体经销商、青年致富带头人为重点,利用县智慧党建平台,开展“云”上网红主播培训,从货源质量鉴别、销售服务技巧、品牌营销推广等方面进行培训,辐射带动全县电商产业人才队伍发展。截止目前,已累计培训电商人才达1.2万余人次,全县电商主体已达300多家,直接从业人员 4000多人。县财政设立500万元专项资金,用于电商人才培养、电商项目扶持等。新野本地芝麻叶、丝瓜瓤、石磨香油、红薯干、传统家酿黄酒等34种特色产品实现了网络销售。

  

  搭建集电商创业孵化、商务办公、物流配送、培训中心为一体的综合性电商服务平台。在新野广播电视台998电台开辟“新新直播带货、媒体助力脱贫”直播栏目,为本地土特产代言,为全县电商在线示范,助力消费扶贫。

  

  构建流通体系。新野依托圆通、申通、菜鸟等在农村快递物流中的主体作用等优势,引导“三通一达”、天天、优速等第三方快递物流企业共同发展。建立了占地1200平方米的物流集散中心,实现了货物集中集散。同时以集散中心为核心,在全县开通农村物流配送专线3条,连通13个乡镇和110个村级电商物流便民服务点,解决农村电商扶贫“最后一公里”问题和农产品上行“最初一公里”问题,打通了农产品尤其是贫困户农产品上行快速通道。

  

  前高庙乡电商产业协会成立后,充分利用该乡电商人才和网络平台优势,做好农特产品及手工艺品等上网销售。乡农村淘宝旗舰店通过菊花系列产品的上行销售,打造了近500亩菊花种植基地,每亩年净收益4000元左右。通过“支部+电商+基地+贫困户”的模式,让贫困户参与进来,增加了贫困户收入。通过电商平台,大力推进黄酒上网,大大增加了黄酒销量。通过电商销售唐半夏、丹参等中草药,带动了2600亩的中草药种植基地。通过电商平台,把“老时家”电商产品芝麻叶、丝瓜瓤、马泡蛋等土特产品销到千家万户。

  

  酒旗招展处  处处闻酒香  前高庙乡黄酒文化久远而深厚,已有一千多年历史,民间素有酿造黄酒的习惯和传统。春秋战国时期的历史记载留有痕迹,《史记》所载秦楚黄棘会盟,会盟之上以黄酒入杯。西汉末年,岑彭父母即酿有类同现在黄酒的岑府家酒,在岑彭后来的南征北战中,岑府家酒一直伴随着岑彭义军,用来激励犒赏将士。特别是汉光武帝刘秀与新野籍皇后阴丽华千古传诵的爱情故事,为仕当作执金吾,娶妻当娶阴丽华成为“汉风龙鼎”系列黄酒、“秀丽江山一枝玫瑰”的最佳演绎。非常契合习近平总书记那句“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论。

  

  特有的古法酿制黄酒的工艺在前高庙乡龙潭村和信坡村得以广泛传承和发扬。该乡黄酒企业充分挖掘黄酒文化元素,融入现代中医养生文化,在传统工艺基础上,经过艰苦攻关,开发出更为先进的复合型发酵技术,酿出的黄酒几乎保留了原料的全部营养,且口感独特。同时,前高庙乡积极引导企业与郑州大学黄酒研究所、南阳理工学院等开展校企合作,组织专家联合攻关,开发出适销对路的营养保健型、调理养生型功能的红小米黄酒,取得了较大成功,启动申报红小米(红酒谷)地理标志认证。引进玫瑰种植,开发出玫瑰黄酒,着手打造玫瑰黄酒观光一体化融合模式。

  

  在县纪委监委和市场监督管理局及该乡党委政府的精心扶持培育和黄酒协会带领下,该乡黄酒产业百花竞放,狄青、尧宝、豫新龙潭、顺天寨、老信家、拦马桥等一大批黄酒企业日渐壮大,已呈现出集团化发展态势,生产的“汉风龙鼎”系列黄(米)酒畅销于京、津、沪、鄂、浙、粤等省市,黄酒的酿造技艺于2010年被列入南阳市“非物质文化遗产”名录库,目前正在申报省级“非物质文化遗产”。2019年10月在上海,南阳市被授予“世界美酒特色产区”殊荣。新野龙潭黄酒小镇成为一支重要支撑。

  

  黄酒及相关种植产业已成为当地群众脱贫增收致富的主要产业之一。利用这一优势,该乡党委、政府把打造南阳黄酒玫瑰小镇作为决战决胜脱贫攻坚实施乡村振兴战略的重要着力点、支撑点。该乡对辖区进行规划整合提升,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美融合。目前,该乡构建了岑彭故里、道观宝地、电商强乡与黄酒小镇一体的“三星伴月”战略格局,而南阳黄酒玫瑰小镇正是当地“三星伴月、四区共建”发展模式中的“明月”。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号