西峡县莲花街道 多举措扎实推进“同心联结”活动

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县莲花街道 多举措扎实推进“同心联结”活动
作者:  杨凯 李晓阳

南阳网讯 (通讯员杨凯 李晓阳)年初以来,西峡县莲花街道将“同心联结”与“三双”服务等相结合,采取系列强有力措施,在做深做实、突出实效上下功夫,推动工作有序开展。

      

高度重视,提升站位。莲花街道充分认识到开展“同心联结”活动,是县委加强基层党组织建设、推进社会治理现代化、提升乡风文明的一项重大决策,是实施党建工程、社会工程的重要内容,是利国利民的实事要事,必须高度重视,倾尽全力,抓实抓好,抓出成效。为此,街道组建以党工委书记为组长的“同心联结”活动领导小组,制定切实可行的实施方案,设立专班推进办公室,明确专人负责,人、财、物优先保障,推动活动有序开展。

     

建好阵地,全力推进。在主阵地上,投资1200万元高标准打造集党史、“同心联结”、传统文化、家风家训等内容的莲花社区党群服务中心,投资100余万元完善优化新兴社区党群服务中心功能,提升服务水平;在分阵地上,围绕两个社区党群服务中心周边,重点打造了新能源电动车市场、爱心助餐点、古城文玩市场、东城一品小区、新兴嘉苑小区、 科技楼等“六个示范点”,坚持有机构、有小组、有计划、有活动、有记录、有版面等“六有”标准,规范活动内容和活动形式。同时,以“颂党恩、听党话、跟党走”为宗旨,深入开展“进社区、进市场、进楼院、进行业、进人心”服务活动,坚持点线结合,示范带动,整体推进。

     

选好队伍,找准载体。事业成败,关键在人。“同心联结”活动开展的好坏,关键在于能否选好“牵头人”,能否找准“活载体”。莲花街道注重从群众中威信较高的党员干部、群众代表、乡贤能人、致富能手中选拔“同心联结”活动小组组长,配优配强活动骨干。如:爱心助餐点选配原外贸局局长任俐同志担任“爱心慈善-同心联结”活动小组组长,她热心肠、善协调、组织带动能力强,在辖区迅速掀起“日行一善”、爱心助餐、“扶贫济困”等活动高潮。同时,在古城文玩市场、东城一品、新兴嘉园小区等同样配备相关专业人才,增强活动向心力和凝聚力。

      

丰富内容,做实做细。民心是最大的政治。结合实际,街道积极探索,丰富活动内容,做实做细活动。街道“爱心慈善-同心联结”活动小组成立后,取得县委统战部领导、街道社区干部群众的大力支持,在党、政、企、事业单位干部职工中倡导的“日行一善”,募集善款12900元,组织志愿者为辖区居民提供爱心助餐、清洁卫生等志愿服务40余次,开展残疾、失独、空巢老人精神慰藉、心理疏导服务12次240人次;实施环卫工人早餐免费服务、60岁以上办证老人中晚餐减半补贴服务,受益对象3000多人次。结合全县“双报到双服务双评议”工作,在街道东城一品等小区楼院同时开展“同心联结”活动,将各方面的力量联合起来、积聚起来,把小区便民服务做实做细。将街道、社区领导干部、专家、“五老”吸纳到“同心联结”宣讲队伍中,通过领导讲政策、专家讲技术、“五老”讲经验、能人讲发展等形式,带领群众学习政策法规、致富技能和传统文化。借助“双提双建”和基层社会治理,引导群众严守法律底线,守村规民约、守公德美德、做守法公民。认真落实县、街道移风易俗倡导新风相关规定,统一规范宴席丧葬标准,倡导村民破旧俗、树新风,厚养薄葬的新风尚,鼓励全体居民之间相互提醒、相互监督。

      

莲花街道通过采取系列措施,通过“同心联结”系列惠民措施落地见效,进一步强化基层党组织建设、进一步推进社会治理现代化,从而实现“经济稳、人心稳、大局稳”的发展预期目标。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号