南阳市出台应急稳岗新政 符合条件的困难企业可申请返还失业保险金

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市出台应急稳岗新政 符合条件的困难企业可申请返还失业保险金
作者:  于晓霞

  南阳网讯 (全媒体记者于晓霞)5月18日,记者从市人社局获悉,南阳市日前出台应急稳岗新政,在全市启动失业保险应急稳岗返还工作,符合条件的困难企业可按规定申请返还失业保险金。

  

  新政规定,对于暂时性生产经营困难且恢复有望的存在历史欠费的参保企业,如果一次性补缴失业保险5年欠费(含滞纳金)并与失业保险经办机构签订补缴协议后,即可申请享受应急稳岗返还政策。标准为:人均6个月南阳市失业保险金标准8160元×2019年12月份企业失业保险缴费人数;或按照6个月企业及其职工缴纳社会保险费50%的标准确定。

  

  据介绍,暂时性生产经营困难企业还应具备下列条件之一:企业连续亏损在三年以内(含三年),盈亏以净利润指标为准;企业2019年度利润比2018年度下降30%以上,以净利润指标为准;经当地政府认定为暂时性生产经营困难企业;经当地政府认定为受疫情严重影响的行业中的企业。

  

  符合条件的企业,可按规定向失业保险经办机构申报,申报截止日期为2020年12月31日。优先向实体经济、受疫情影响严重的企业、抗击疫情保证供应而造成损失的企业、行业重点企业、贫困地区的企业倾斜。

  

  “失业保险稳岗补贴与应急稳岗返还补贴不能同时享受。”市人社局有关负责人提醒,以下四类企业不能享受应急稳岗返还补贴:审核时属于严重违法失信的企业(以中国信用网http://www.zgxyw.org.cn上的“严重违法失信企业名单”为准);审核时被列入破产清算或注销名单的“僵尸企业”;申请稳岗补贴返还时失业保险参保人数比上年末人数减少50%的企业;审核时属于环保违纪的企业。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号