坑塘整治惠民生

关注南阳网
微博
Qzone
坑塘整治惠民生
作者:  王有安

南阳网讯 (通讯员陈玉娥)“唐河坑塘整治好不好,看我们村这个广场就知道。这里以前是个臭水坑,如今成了大家休闲的好去处。”5月13日,在唐河县源潭镇马湾村,村民老马提起坑塘治理立即竖起了大拇指。



自开展坑塘整治行动以来,该村出动人力、物力对池底的污水以及垃圾进行清理,并安装栏杆和凉亭,种植花草树木,将其打造成一个集观光、灌溉、防汛于一体的综合性群众文化生产生活休闲地。

    

坑塘整治既是一项民生工程,也是一项百姓受惠、多方得益的公益性工程,唐河县围绕工程建设、资金投入、日常管护等探索创新方法思路,有效破解制约瓶颈,有力推动工作开展,形成了坑塘整治的“唐河模式”,打造了一批样板工程,发挥了示范引领作用。



该县实有各类坑塘4360处,除已治理的31处,仍有4329处坑塘亟须治理,该县按照“一次规划,彻底清障,定期疏浚,长效管理”的治理思路,在前期大量调查、研讨、摸底的基础上,层层细化、明确任务目标和工作要求,2019年已完成治理1920座。


      

工作推进中统筹兼顾,点面结合,多策并举,示范样板亮点纷呈,综合效益逐渐凸显。昝岗乡岗柳村莲鱼(虾)养殖基地,把坑塘整治与脱贫攻坚工作有机结合,在提升坑塘基本功能的基础上,积极探索“合作社+市场带动+贫困群众参与”的扶贫建设模式,有效提升了坑塘的经济社会效益。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号