邓州市持续深入抓好疫情常态化防控

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市持续深入抓好疫情常态化防控
作者:  郑雪

  南阳网讯 (通讯员郑雪)“您好,进出请佩戴口罩、进行体温检测。”“吃饭时,请大家互相间隔开。”“上车后请自觉扫码付款。”……

  

  春风十里,繁华盛开。随着疫情防控形势持续向好,邓州市正常生产生活秩序正在恢复,越来越多的企业复工复产,上下班的居民和车辆明显增多,疫情防控也进入常态化。但境外疫情持续扩散蔓延,疫情防控形势仍然十分严峻复杂。如何确保居民群众的生命安全和健康安全?近日,记者走访了邓州市部分社区、超市、饭店等地。

  

  “请您下车登记、量一下体温。”在该市财富世家社区门前看到,物业安保人员正在对出入群众进行登记、测温。 

  

  “守好社区‘三道门’仍是社区目前的‘头等大事’。”财富世家党支部书记刘枫说,三道门即“小区大门、所在楼门和业主的家门”。在大门处,测温、扫码、登记三步进行。在楼门上,社区用好门禁,做好宣传版面,每天定时消毒。在业主家门上,张贴温馨一信封等告示,提醒业主切不可麻痹大意。”

  

  社区是疫情防控的最前线。财富世家社区社区有1034户,社区工作人员仅有5名,工作压力巨大。

  

  “目前,不少居民对疫情防控工作有所松懈,觉得防疫期已经过了,又加上天气越来越热,进出不戴口罩,社区工作人员每天都会在业主群里发出叮嘱信息,‘出门前一定要戴口罩、勤洗手,出门后与他人要保持距离,只有做好工作严防死守,才能不让病毒有机会趁虚而入,筑牢社区的安全墙。’”刘枫表示。

  

  “每天听到社区这样的叮嘱,自己的防疫意识也有了明显的提高。”该社区居民李先生说,通过这样的宣传,他不往人多的地方去,出去买东西排队也会和他人保持一定的距离,到人员密集的地方一定会戴上口罩。

  

  记者在万德隆时代广场店看到,不少市民驾车前来就餐,地下停车场的车位已接近饱和状态。除了电影院等娱乐场所外,其余门店基本都恢复了正常营业和堂食服务。

  

  商场工作人员告诉记者,自复工后,超市坚持每天对超市进行消毒,同时增加对购物车、购物篮、电梯扶手、门把手、收银台、公厕、垃圾桶等人员密切接触物的消毒次数;各家餐饮店铺也采购了防疫消毒等物资;超市就检测体温、登记信息、餐具消毒、公共区域消毒等方面对员工进行培训。

  

  在新华路河街口公交站,记者看到乘客大部分都自觉佩戴口罩,如果有没戴的,司机也会提醒他们佩戴口罩后才可上车。在车辆到站时乘客有序上车,上车后主动分散落座,乘客间的交谈也少多了。公交司机告诉记者,他们在保障正常公共交通服务的同时,每日都会对车辆开展消毒作业,保障乘客的乘车安全。市民乘坐公交车出行,应按照规定佩戴口罩,这是对自己负责,也是对他人负责。对于不按要求佩戴口罩的乘客,司乘人员有权拒绝其乘坐,对不听劝阻、情节严重的将转交公安部门处理。

  

  记者走访市区多家餐饮企业,看到多家饭店已渐渐恢复往昔热闹。晚上8点左右,在一家饭店,大堂的桌子基本坐满,熙熙攘攘。餐厅门口贴上了温馨提示,比如扫码可进、隔位而坐等。

  

  “随着饭店的复工复产,咱邓州人的味蕾也逐渐复苏了。”正在某饭店堂食的客人朱先生开心地告诉记者,“目前,家附近的饭店陆陆续续都复工了,火锅、烤串、胡辣汤……终于可以开吃了!” 

  

  在东一环某热干面店,食客也都有序就餐。店主告诉记者,他的店开业半个月了,目前食客正在逐渐恢复,与疫情之前相比,已经恢复了五六成。  

  

  “自卡哨防控力量全部撤走之后,很多老百姓觉得防疫期已经过了,除了到超市还需要戴口罩,和平常应该没什么区别了。但我觉得作为市民,还是要坚持戴好口罩、做好个人防护。这是对疫情防控最好的支持。”家住市城区蓝湾社区的王女士告诉记者,她刚刚去医院附近的药店购买了口罩。 

  

  “健康文明的生活方式比任何药品、疫苗更有效、更可靠。目前疫情风险仍然存在,防控警惕性不可降低。面对即将到来的‘五一小长假’,请广大市民始终保持警惕、严密防范,自觉勤洗手、讲卫生,不聚集、不扎堆,自觉养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。”邓州市卫健委相关负责人表示。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号