南阳市宛城区红泥湾镇:村级幸福大院里笑声朗

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市宛城区红泥湾镇:村级幸福大院里笑声朗
作者:  陈琼 周传来

南阳市宛城区红泥湾镇:村级幸福大院里笑声朗

  

  金色五月,麦浪滚滚,丰收在望。在南阳市宛城区红泥湾镇,分布在各村庄内的一座座不同风格的村级幸福大院整装一新投入使用,成为一道亮丽风景。

  

  “开饭了,大家到餐厅吃饭啦。”5月17日中午,随着厨师热情响亮的招呼声,胡仟营村幸福大院内的特困群众从活动室走出来,进入干净整洁的餐厅。

  

  餐厅内,笑声朗朗,饭香四溢。大家一边用餐,一边争相介绍自己入驻“幸福大院”里的感受,幸福的心情溢于言表。

  

  88岁的贫困户王进桂高兴地说:“这里的饭好吃,每顿饭还不重样,以前在家可吃不上这样的饭。”

  

  “好得很,好得很!”80多岁的贫困户张元玲激动地抢过话茬,“幸福大院建在村里,离家近,吃住方便,没事还能和老邻居们见见面,说说话,要是离家远了我还不去哩。”……

  

  记者看到,胡仟营村幸福大院规模虽小,但厨房、餐厅、活动室、住室、卫生间、洗澡间等功能室一个不少,冰箱、液晶电视等生活设备齐全,村里特困群众根据自身情况,或选择日间照料,或进行长期托管。

  

  “要把好事办好、实事办实,让特困群众脱贫兜底保障更直接、更迅速。”宛城区红泥湾镇党委书记陈梦尘说,该镇在村级幸福大院建设中,采取“投资小、规模小、入驻快、见效快”“两小两快”措施。

  

  “投资小”,各村在幸福大院建设中,充分盘活土地资源,利用现有闲置学校、村部、民宅等资源,节约了建设资金,把有限资金用在服务设施的提升上;“规模小”,结合特困群众人员情况,村级幸福大院建得小而精、小而全,实用不浪费;“入驻快”,由于各村利用闲置资源改建扩建,缩短了建设周期,全镇18个村级幸福大院在短时间内全部落成,特困群众得到迅速入驻;“见效快”,村级幸福大院建设与特困群众生活需求、情感需求精准对接、高度融合,特困群众接受快,获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续,社会效益更好。

  

  村级幸福大院的建成,不但让特殊贫困群众脱贫有了兜底保障,还为老人建成了一个大家,大家在这里集中居住、互相照顾、快乐生活,幸福指数大大提高,实现了“幸福大院”为特困群众幸福“买单”。(全媒体记者 陈琼  通讯员 周传来)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号