种植罂粟苗炒菜吃 镇平县四人为自己的糊涂行为付出代价

关注南阳网
微博
Qzone
种植罂粟苗炒菜吃 镇平县四人为自己的糊涂行为付出代价
作者:  王勇

南阳网讯 (全媒体记者王勇)非法种植罂粟苗,炒菜吃,镇平县卢医镇四位老年人为自己糊涂行为付出了代价。5月14日,镇平县人民法院在该且卢医镇军刘沟村集中巡回审理了这4起非法种植毒品原植物案件,并当庭宣判。50余位群众现场旁听。


这4起案件的被告人均年逾六旬,最大的已82岁。2019年10月份,被告人刘甲在镇平县卢医镇某村自己家的菜园中非法种植1816株罂粟幼苗,后被镇平县公安局民警查获,并当场予以铲除。与其有同样经历的还有蒋某等另三位老人,他们都是在自家菜园里种植罂粟幼苗,炒菜吃。由于犯罪事实清楚,证据确实、充分,这4起案件均适用速裁程序审理。


庭审中,4名被告人均认罪认罚,希望法院从轻处罚。这4起案件系老年人犯罪,考虑其犯罪动机、目的及悔罪表现,镇平县人民法院当庭判处四位被告缓刑,每人处罚金1000元。


庭审活动结束后,法官为参与旁听的村干部、群众进行现场普法,讲解贩卖毒品犯罪、毒品引发的犯罪以及吸食毒品的危害。一名参与旁听的群众主动告诉法官:“以前,我们觉得,在自己家菜园里种点罂粟苗,自己吃,又不卖,根本不是啥大问题,今天一听,没想到还要判刑交罚金,幸亏我没有种,我也要告诉认识的人让他们也不要种。”


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号