见面咋打招呼 走亲戚带啥礼听老南阳人聊聊过去的事儿 有“礼”走遍天下

关注南阳网
微博
Qzone
见面咋打招呼 走亲戚带啥礼听老南阳人聊聊过去的事儿 有“礼”走遍天下
作者:  李萍

见面咋打招呼 走亲戚带啥礼听老南阳人聊聊过去的事儿

有“礼”走遍天下

  

  俗话说“礼多人不怪”,中国素有“礼仪之邦”的美誉,自古以来就讲究礼仪、注重礼尚往来。日前,王府山下,南阳唐王府博物馆主办的宛城风物“草根谭”民间座谈会上,一群老南阳人聊起了南阳人的礼仪,那些难忘的仪式感……

  

  老南阳人碰了面,往往会热情地打招呼,“吃了没?”“喝汤没?”这样的招呼,带着乡土味儿,透着亲切劲儿,让人与人之间的感情一下子拉得很近。

  

  书画家李金平说,古人对饮食非常讲究,中国的礼仪也围绕饮食来说,老南阳人见面,也是围绕饮食,听着非常亲切。现在这样的招呼语少了,因为吃饱饭的问题已经解决了。

  

  在文化学者郭文学看来,吃饭的礼仪也很多,比如上桌时大人不动筷子小孩就不能动筷,吃饭时也不能吧嗒嘴,不能用筷子敲空碗,遇到想吃的菜也不能扒拉到跟前挑挑拣拣。

  

  中国人注重礼节,也看重面子,即所谓“礼数周全”,这些都体现在日常生活的方方面面。

  

  南阳唐王府博物馆馆长崔鉴平说,自己小时候会因为一些话语被大人批评,比如表姨来家里,他说“表姨你来了”肯定受批,说“表姨你回来了”肯定不受批。有的时候,“礼”不仅体现在说话上,还体现在行为上。比如他小时候骑自行车,见人打招呼时得下了车子打招呼。

  

  画家蒋铁浩说,礼数周全,常常体现在有来有往,来而不往非礼也。比如亲戚往来,你带着礼去他那儿走亲戚,他却不来你这儿,这亲戚关系一般就断了。

  

  宛坪高速原工会主席单东超说,过去走亲戚,城里人拎果子盒,农村挎筐,里面往往还有粉条,意思是扯扯拉拉,没有粉条就有断亲意味。春节时这礼里往往还有肉条,中秋时则送月饼。

  

  宛城区文联副主席谭洁波说,走亲戚时还分四色礼、八色礼,比如新郎官送岳父家的礼就是八色礼。另外过去结婚下婚帖,生孩子也报喜下喜帖,上面写着“弄瓦之喜”或“弄璋之喜”,一看就知道生的是男孩还是女孩了。

  

  画家张若平说,数千年来,礼仪已经渗入到我们生活的方方面面,有的成为道德规范、行为准则,优秀的传统礼仪应当予以保留和传承。(全媒体记者 李萍)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号