环球深观察丨全球战“疫”两个月 美国“成绩单”为啥不好看?

关注南阳网
微博
Qzone
环球深观察丨全球战“疫”两个月 美国“成绩单”为啥不好看?
作者:  李敏 王红岭

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠肺炎疫情最新统计数据显示,截至北京时间11日4点32分,美国累计新冠肺炎确诊病例132.3028万例,累计死亡病例为7.9124万例,确诊病例和死亡病例数都居世界首位。

特朗普与美国疾控中心主任雷德菲尔德 

目前美国疫情仍在发展,各州又在陆续复工。美国疾病控制和预防中心日前专门就重启美国经济问题制定了一份长达17页的建议,其中详细列出了学校等场所的重启指南。然而,这样一份专业的建议书却被白宫束之高阁,置之不理。

美国科学记者及公共卫生专家 劳里·加勒特:“每一天我们都在面对未知,每一天病毒都让我们措手不及,我们没有一个为每个州或全国的公共卫生部门提供智慧的机构,我们只有闭口不言、一团混乱。”

美国亚拉巴马大学传染病学家 杰妮·马拉佐:“(美国疾控中心的建议)不仅是有帮助的,更是至关重要的。”

美国疾控中心前执行主任理查德·贝瑟:“(这些建议)是每个州都在寻求的。鉴于我们正在重启一部分经济,我们希望在最好的公共卫生建议的基础上,小心地重启,慢慢来。美国疾控中心制订了一个很棒的文件(,然而却被政府忽视了)。”

局长发出预警却被撤职

里克·布莱特在本月8日接受美国哥伦比亚广播公司采访时表示,他并没有心怀不满,而是对美国政府的不作为感到沮丧。

“我并没有心怀不满,我对美国缺少领导力而沮丧,我对美国政府一开始没有及时为美国人民研发救援工具而沮丧,我为科学家的呼声无法被美国政府听到而沮丧,这些才是我所沮丧的。我们看到太多的医生和护士死去。而且我认为我们本可以为他们更早地提供口罩和医疗物资,如果我们做到了,他们现在是不是还能活着?现在很可怕的是去回忆,我们当初没有做该做的事。”

奥巴马:这是“一场混乱的灾难”

奥巴马说,当政府以“这对我有什么好处”和“其他人见鬼去吧”的心态运作,“那这场疫情应对绝对是一场混乱的灾难”。 

美国抗疫“成绩单”为啥不好看?

各国人士的看法不谋而合

美国疫情严重的根本原因新冠肺炎疫情在美国暴发以来,一直缺乏清晰的时间线和精准的疫情数据。以蓬佩奥为代表的部分美国政客迄今已围绕新冠病毒起源捏造了一系列谎言:指责中国隐瞒疫情;声称病毒是人为制造、源自中国武汉的实验室;污蔑中国有意减少出口以囤积防疫物资等等。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣“我个人认为,这和白宫协调能力不够、各级地方政府又不配合有关;另外可能还有党派之争的原因。防疫工作就显得特别混乱无力。所以他们通过“甩锅”的方法把责任推出去。另外“甩锅”中国,还有一个原因,就是美国对中国的战略敌意非常深重。”


编辑:李启伟    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:疫情笼罩白宫 复工之路咋走
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号