把疫情当教材 育人育识育德 与祖国共成长 ——淅川县第二小学“复学第一课”扎实有效

关注南阳网
微博
Qzone
把疫情当教材 育人育识育德 与祖国共成长 ——淅川县第二小学“复学第一课”扎实有效
作者:  连清涛

南阳网讯 (通讯员连清涛)新冠肺炎暴发以来,淅川县第二小学周密部署,在全力做疫情防控工作的同时,大力开展“停课不停学”工作。期间,把疫情当教材,以“红领巾线上播音”和“复学第一课”为载体,做好疫情防控知识和课本知识的传授学习,全面强化学生的生命安全、感恩励志、心理疏导、理想信念、英雄主义与责任担当意识。


微信图片_20200512182020_副本.png

红领巾线上播音截图


 红领巾线上播音浸润心田

      

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着14亿中华儿女的心,社会各界人士都纷纷参与战“疫”之中。作为小学生虽不能冲锋抗疫一线,但在家做好预防也是为国家做贡献!为了让同学们及时了解“战疫”情况,学习疫情防控知识,增强防控信心,端正“三观”、陶冶情操,增添“线上”学习乐趣,学校于2月16日起,每周定时开展红领巾广播“线上播音”。


红领巾“线上广播”线上播音的内容丰富,有疫情防控知识、有参与肺炎患者救治的白衣天使的感人故事、有歌唱防控疫情的歌曲,还有学生写的有关疫情的优秀习作。这些内容都是学生们投稿的稿件,红领巾播音室择优选定播出内容,再安排播音员提前录制视频,少先队辅导员将其编排成美篇,发布到各班微信群,组织家长和学生收听收看。


止目前,红领巾广播站线上播音了30余次,点击率累计高达十万余次,参与评论留言数累计近五万条。


微信图片_20200512182032_副本.png

红领巾线上播音截图

       

复学第一课扎实开展

      

随着5月6日和5月11日两批次的开学,孩子们回到了久违的校园,为进一步抓好防控教育,激起“我与祖国共成长”的激情和信念,学校组织各班利用一天的时间上好“第一课”。


组织观看省教育厅制作的《复学第一课》视频内容。各班在入班第一节课,就组织观看了此视频。观看后,班主任教师组织召开了谈谈观看“《复学第一课》”收获主题班会。


微信图片_20200511165226.jpg

三九班学生观看“复学第一课”


利用一天时间,除上好了省教育厅下发的第一课内容外,还以“防控知识我知道”(主要学习了口罩的佩戴、七步洗手法)、“生命的思索”、“英雄的力量”、“守纪的重要”、“感恩的举止”、“奋进的动力”六大板块,上好第一课。同时,结合四川火灾和夏季安全,强化了学生的守纪、守规意识。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号