石墙石屋,古树小院儿……来这里享受一场自然静谧 寻觅阡陌古韵,这边风景独好

关注南阳网
微博
Qzone
石墙石屋,古树小院儿……来这里享受一场自然静谧 寻觅阡陌古韵,这边风景独好
作者:  张琼

石墙石屋,古树小院儿……来这里享受一场自然静谧

寻觅阡陌古韵,这边风景独好

  

  石墙石屋,古树小院儿……远离城市喧嚣,享受自然静谧,走在乡间的小路上,闻着田野中飘来的泥土芬芳,享受微风拂面的惬意,让身心得以放松。


美丽乡村中的美丽少女  邵艳 摄

  

  近年来,南阳市先后已有9个村入选中国传统村落(邓州市杏山旅游管理区杏山村、内乡县岞乡吴垭村、南召县云阳镇老城村、南阳市南召县马市坪乡转角石村、淅川县盛湾镇土地岭村、唐河县马振抚乡前庄村、方城县独树镇砚山铺村、南召县云阳镇铁佛寺村石窝坑村、方城县柳河乡段庄村王老庄村),30多个村入选河南省传统村落(卧龙区龙兴乡古庄渔村、宛城区金华镇东谢营村、唐河县桐寨铺镇东张营村、西峡县丁河镇蒲塘村、社旗县陌陂乡陌陂街村、淅川县荆紫关镇中街村、镇平县石佛寺镇大仵营村、桐柏县毛坡村闵庄自然村、方城县独树镇砚山铺村、南召县云阳镇老城村……)

  

  古庄渔村是南阳市卧龙区潦河坡镇潦河坡村的一个自然村,特色产业明显、生态效益良好,基础设施配套完善的传统村落,集垂钓、采摘、休闲功能为一身,距市区25公里,境内丘陵起伏,原始植被完好,林木覆盖率在40%以上,村内有万亩石榴采摘园、甜柿园和天鹅湖生态农业观光园,吴汉墓、娘娘庙、大王庙、鼓石等汉文化遗址也分布其间。

  

  淅川县盛湾镇土地岭村,是中原地区目前发现的规模最大的石头村,2000多间石板房由各色石板堆砌而成。通岳观是村里最古老的建筑,就建在土地岭村中心位置,是一座有着近千年历史的古建筑,观前一棵230多年高龄的国槐,见证着土地岭村的悠悠历史。英雄渠从土地岭村穿山过岭,绵延1.6万米,像一条玉带萦绕山间,为人畜饮水、灌溉农田提供甘甜的泉水。赏石板房,品通岳观,访英雄渠,感受深山里的慢节奏生活。

  

  唐河县马振抚乡前庄村,背依石柱山,面朝九龙湖,村落建筑或依石柱山而建,或傍九龙湖而卧,山野阡陌,袅袅炊烟,青砖黛瓦,飞檐翘角,古老而传统的民居诉说着岁月的沧桑。漫步村中,看小桥流水,听三五老人树下话家常,一幅迷人的乡村风情画卷。

  

  内乡县岞山曲乡吴垭村,现存房屋200余间,传统建筑保存完好,村内石板路,石板桥、石台阶、石楼门、石院墙、石磨房、石畜圈、石窑、石盆、石槽、石桌、石凳、石臼随处可见,清一色的石墙青瓦,依势而建,错落有致,从基石到屋顶,找不到一块砖,整个村庄像一座青石城堡,掩映在茂林修竹、古藤老树之中。

  

  走进传统村落,寻觅阡陌古韵……


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳丨五一期间西峡老界岭景美活动多
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号