桐柏县程湾镇:小香菇做成大产业

关注南阳网
微博
Qzone
桐柏县程湾镇:小香菇做成大产业
作者:  谢非

南阳网讯 (通讯员 谢非)程湾镇位于桐柏县城西40公里处,辖12个行政村147个村民小组,镇域面积121平方公里,其中山坡林地10308公顷,林木蓄积量45415平方米,其中半数以上为麻栗树种,是袋料香菇的必备基料,辛勤淳朴的程湾人民历来就有香菇种植的习惯,由段木到袋料种植,技术十分成熟,个个都是土专家。与之毗邻的随州市是全国香菇集散地,常年大量收售干鲜香菇。香菇富含人体所需数种营养成分,已成为人们餐桌上不可或缺的必备佳肴,且其生产过程不添加任何农药,据说食用香菇对“新冠”还有抑制作用。


图片1.png


誓让山村变新颜。如何让贫困群众及早脱贫,实现共同富裕,并且长期增收。有人说我们是抱着金碗在要饭,程湾镇党委政府多方考察,争得民意,“发展香菇产业,把小香菇做成大产业,建设香菇小镇,实现共同富裕。”镇党委政府一帮人抓住得天独厚的优势,说干就干。


图片2.png


一花开放不是春,万花齐放春满园。镇政府成立食用菌工作领导小组,由镇长郭峰任组长,群工站站长陈祥付为副组长的专项工作领导小组,先在群众积极性高的栗子园、曹河、苏扒三个行政村建成由支部书记带头、群众参与的村级香菇种植基地,年种植香菇15万袋,群众可以在基地免费学技术、打零工,实现在家门口就业抓钱。

榜样的力量是无穷的。我也想种2万袋,我想种8000袋........我也想种1万袋,但暂时手头有些紧。从一双双眼神中,看到了大家的坚毅。“中!”,支部书记魏坤爽快地说:“困难群众每袋优惠0.5元,免费技术指导,菇品包销。”对缺资金的老张头实行先种植,后还款.......。”

经概算,一袋香菇规模种植,毛收入可达9元,每袋收益5元,分散粗放种植每袋收益3元。每年种植1万袋收益3万元,四口之家轻松脱贫。用群众的话说,“年种万袋菇胜养两头大肥猪。”

手心手背都是肉,和湾村、邓河村、艾庄村.....支书找到党委书记说:“俺村也要种,群众要求强烈,不中让群众找恁来.....”党委书记卢鹏会心地笑,“这就是我们的目的,把小香菇做成大产业,发展香菇产业实现共同富裕,中,让大家都种”,卢书记坚定地说。


图片3.png


咬定目标不放松。小打小闹,手工作坊已满足不了广大菇农的需求,建就建成河南省最大的香菇生产基地,一次投资常年受益,思路决定出路,基地选在艾庄村村部前,交通便利,资源丰富。最后是钱的问题,占地1.5万平方米,日产  万袋菇棒的自动化生产基地,经预算需资金1800万元。卢书记向县委求援,同时村里开始征地。“四议两公开”解决了征地难题。有人出主意,让当地老板参股建设。“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,刘保印,一个创业有成,正想为家乡办点事的“回创青年”就这样不谋而合。“发挥资金效益最大化,力争半年内建成并投入使用”,这是一份无言的军令状。时间已是四月底,一年之计在于春,昼夜加班,人停机械不停,下雨撑伞.....就这样工期提前一个月,资金省去近千万元,据说他的规模、生产能力、建设标准是全国仅有的五家之一。八月底建成试产,有种速度叫程湾速度,正应了“世上无难事,只怕有心人”。


图片4.png


如今,程湾镇12个行政村各村建有香菇种植基地、保鲜库、烘干房,户种2万袋这比比皆是。据统计,2019年全镇种植袋料香菇400余万袋,实现收入近4000万元。一年四季产香菇,在家门口就能轻松实现就业挣钱。刘保印乐了,贫困群众脸笑了、腰包鼓了。“人们对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,该镇党委书记卢鹏自豪地说。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号