宁西线:“群舞”山间换轨忙

关注南阳网
微博
Qzone
宁西线:“群舞”山间换轨忙
作者:  陆晨君 张中海 陈望安

南阳网讯 (全媒体记者陆晨君 通讯员张中海 陈望安)5月6日,“五一”劳动节过后第一天,在穿越秦岭山脉的宁西铁道线上,有一群穿着黄马褂的养路人在太阳还没露脸的时候,就带着换轨机具爬上半山腰,来到黑淇河大桥头,将工机具、材料搬运到路肩上,准备对曲线桥梁上的3根钢轨进行更换。


微信图片_20200511091126.jpg

朝阳下忙碌的身影


清晨6时,太阳悄悄地升起来,将温暖的阳光撒向山林,常年守护在宁西线“西大门”的郑州局集团公司南阳工务段西坪线路车间按照策划方案,组织22名干部职工利用180分钟有限的维修“天窗”时段,将三处存在伤损隐患的钢轨全部拆除,更换为新轨。


微信图片_20200511091139.jpg

穿越秦岭的宁西线


随着“天窗点”的命令下达,迎着朝阳的职工们迅速携带工具上道,按照各组分工展开工作。手持内燃扳手的人员将钢轨扣件一个个松开来,钢轨切割操作手瞬间将火花喷射向蓝天,手持撬棍的职工们随着声声“号子”,将旧钢轨一根根拔了出来,将新轨拔入轨槽之中……


微信图片_20200511091136.jpg

钢轨轨端钻孔打眼


钢轨钻孔、摆放扣件、调整轨距、锁定钢轨、回收旧轨……所有人员各司其职,每个作业环节井井有条,将一道道工序全方位推进。经过近三个小时争分夺秒的全力奋战,22人在1个点内将3根钢轨更换完毕。


微信图片_20200511091132.jpg

无缝线路伤轨切除


紧张忙碌的工作即将划上句号,阳光透过云层洒向大地,清风拂过山林,被汗水浸身的“小黄人”们感受到空气的清新,让心情变得轻松爽快。


微信图片_20200511091117.jpg

群峰叠翠中的“小黄人”


清理作业现场,清点人员机具,快速撤离线路。作业负责人总结会上分析和点评了此次换轨作业的重点和难点,全面防范作业安全风险,极大调动了在岗职工的积极性和主动性,切实增强关键环节的应急反应和保障能力。


编辑:陆骞    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号