一篇文章引发出关于“责任”话题的大讨论

关注南阳网
微博
Qzone
一篇文章引发出关于“责任”话题的大讨论
作者:  李奇

  南阳网讯(通讯员李奇 葛纪成 姜茂)5月8日晚上18时39分,南阳市镇平县雪枫中学校长张立富发在该校“教师微信工作群”里的一篇文章《用责任放大价值》,引发了该校持续三天的关于“责任”话题的大讨论。


N1.gif

弘扬雪枫精神,争创一流学校


N2.gif

“初心亭”与“求真亭”遥想互应


  文章开篇引用梁启超先生的话,点明了责任与价值的关系。紧接着结合该校正在进行的期中监考和优等生培养工作,用朴实的语言阐述了责任的重要性及价值。最后诚恳勉励大家说,我们每一个人,都要以“价值”为中心,头顶责任,怀着热情与激情,做一个不断将自己的价值放大的人。

N3.gif

一句句朴实的语言,承载着责任与梦想


  文章发出后,在该校“教师微信工作群”里引起了强烈反响。老师们从自己的生活、工作、思想等方面,进行了认真总结反思,并纷纷发表感悟感言。截至目前,跟贴已达120多篇。


  其中,该校语文组乔昌老师说:“责任意识,是‘想干事;责任能力,是‘能干事’;责任行为,是‘真干事’;责任制度,是‘可干事’;责任成果,是‘干成事’。”物理组宋磊老师说:“责任就是:一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方滴滴汗水诚滋桃李芳天下。十卷诗赋九章勾股,八索引力七查元素,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦点点心血勤育英才泽雪枫。”


  该校马晓丽老师、王海峰老师围绕“责任”话题,还分别做诗一首。


  该校业务副校长周小红为此专门撰写了两篇文章,文中指出,教学工作无小事,教师责任大于天。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神,教师就是那个爱别人孩子的神。一个没有爱心的教师,也就不能称得上是一位合格的教育工作者。


  ……


  胸中有梦,心中有爱,眼中有事,工作有心,这是一名具有责任感和事业心的教师应有的表现,也是一名新时代幸福教师的标志。幸福都是奋斗出来的!愿我们在雪枫中学这个温馨的大家庭都能享受工作之快乐,真正成为一名新时代的幸福教师!


  一波又一波的留言,似一股股清流荡涤着每一个人的心灵,激励着每一个人前行的步伐。


  据悉,该校还将此次关于“责任大讨论”活动的内容,编辑成册。以求进一步强化广大教师们的责任意识、担当意识、质量意识。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号