记者现场探访车驾管业务窗口办理情况 36分钟!新车挂牌迅速搞定

关注南阳网
微博
Qzone
记者现场探访车驾管业务窗口办理情况 36分钟!新车挂牌迅速搞定
作者:  徐蕾

记者现场探访车驾管业务窗口办理情况

36分钟!新车挂牌迅速搞定

  

  3月25日起,南阳市车驾管业务窗口开始受理新车入户登记、交通违法处理、临时号牌核发等部分车驾管业务。群众办理业务是否方便?当日上午,记者来到城区仲景北路车驾管业务大厅实地探访。

  

  想到现场办 需要先预约

  

  3月25日上午8时30分,城区仲景北路车驾管业务大厅门前,一米线已经画好,守候在门口的民警、辅警比往常多了许多。大厅门前道路上,已有20余辆新车排队等候。排在第一位的是来自唐河的赵先生。


4.jpg

机动车入户登记


  赵先生说,他是春节前买的车,临时牌照已过期两天。这两天厂里催着他回河北复工,可是车辆还没挂牌,干着急走不了。3月24日晚,他得知我市交管部门部分车驾管窗口业务可以办理了,立即通过“南阳交警”微信公众号预约新车入户登记,并且在网上选好了车牌号。

  

  只用36分钟 新车挂上牌

  

  根据疫情期间车驾管业务办理“一事一人”的要求,赵先生的妻子不能一起前往办理业务。工作人员指引赵先生的车辆来到机动车查验受理区。8时52分,查验区民警带着机动车查验终端设备对赵先生的车进行查验。8时56分,查验完毕,赵先生来到机动车查验受理大厅开始新车入户登记录入程序。9时17分,他拿到了自己的行驶证和机动车登记证书,来到车牌领取处等候。9时28分,他拿到了车牌并在工作人员的帮助下安装完毕。整个过程36分钟。

  

  “之前还想着需要1天时间呢,没想到全程有民警引导办理,只花36分钟就办好了,第一次来办理业务,非常满意。”临走时,赵先生高兴地说。

  

  现场有疑惑 全程有导办

  

  9时40分,记者再次来到车管业务大厅门口,路边排队的新车全部都已进入院内查验区等候。前来办理业务的群众,一部分被引导到24小时自助车管所办理业务,另一部分被引导至车驾管业务大厅办理业务,每个业务办理地点都有导办守候一旁,随时为群众解疑释惑。

  

  民警告诉记者,当天有部分群众跑了空腿,原因是这些群众是来办理驾驶证期满换证业务的,但是忘了到医院先进行体检。提醒期满换证的驾驶人,来办理业务之前先到医院进行体检,医院会将体检信息上传,驾驶人可以在“交管12123”APP平台上申请换证,相关证件可以邮寄到家,省心又安全。

  

  网办挺方便 提倡不见面

  

  记者了解到,除了机动车转移登记、持境外驾驶证换证、外地驾驶证转入等业务,目前全市已有20个车驾管业务窗口开始受理机动车注册登记(新车入户)、AB类驾驶证审验教育、机动车及驾驶人补换牌证、交通违法处理、核发机动车六年免检标签和临时行驶车号牌业务。

  

  民警提醒,这些窗口可办的业务中有不少同样可以在“交管12123”APP平台和24小时自助车管所办理。群众可选择网上办理,免去路上来回奔波之苦,同时建议各县车辆在当地交管部门就近办理。

  

  截至25日下午5时,全市车驾管业务窗口共办理机动车业务6189笔,其中新车入户业务899辆,补换牌证业务168笔,核发检验标志业务5122笔;办理驾驶证业务2572笔,补证换证业务1474笔,驾驶人审验业务1098笔。网上办理补换领驾驶证业务684笔、面签用户审核业务1082笔;机动车申领6年免检合格标志业务334笔、核发临时号牌业务395笔。(全媒体记者 徐蕾 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号