西峡莲花街道莲花社区: 彰显军人本色 助力疫情防控

关注南阳网
微博
Qzone
西峡莲花街道莲花社区: 彰显军人本色 助力疫情防控
作者:  杨凯

      南阳网讯 (通讯员杨凯)突如其来的新冠肺炎疫情,莲花街道莲花社区退役军人事务站在按照县委、县政府、县退役军人事务局和街道党工委、办事处统一安排部署,社区全体退役军人积极响应号召纷纷取消休假,迅速赶赴防疫斗争第一线,广泛开展社区防控工作,打牢疫病防控基层基础。

      一、全面部署动员    

     社区退役军人事务站负责人张子鹏同志在向社区党支部汇报后,及时向社区全体退役军人发出号令,要求全体退役军人认真贯彻落实党中央、国务院决策精神,按照县委、县政府、县退役军人事务局和街道党工委、办事处统一安排部署和联防联控工作机制要求做好社区疫情防控工作,教育引导辖区群众切实落实各项防护措施,最大限度减少社区公共活动,坚决避免社区综合服务机构和设施人员聚集。并要求全体退役军人在做好个人防护的同时,积极协助各疫情防控点做好健康监测、病例管理、宣传教育、环境整治等工作。

      二、认真摸排信息

   社区退役军人服务站,充分发挥社区退役军人熟悉社情民情能的优势,积极协助社区各组网格、卡点做好人员信息人员排摸、病例监测追踪、科普宣教、健康提示、信息报告、爱国卫生运动等综合防控工作,实施网格化、地毯式管理,责任落实到人,对小区、楼栋、家庭进行全覆盖排查和综合防控,严格执行疫情防控日报告和零报告制度,为有效控制疫情扩散和传播构筑了坚强防线。

       三、坚守防控一线    

      社区54名退役军人坚决服从街道党工委、办事处、社区党支部、社区退役军人服务站的统一安排,全力投入防疫工作中。一是强化宣传引导。对于外地返乡人员,组织退役军人上门发放告知书,提醒当事人在家自行隔离观察,每天两次电话核实身体状况。同时对所在楼道张贴告知书、劝阻他人上门。二是积极开展健康宣教。在社区各疫情防控卡点,各位退役军人利用扩音器、音箱、微信等形式,宣传疫情防控知识,发布健康提示和就医指南,醒居民减少出行,避免参加集会、聚会,外出戴口罩,科学指导居民正确认识和预防疾病,提高自我防范意识能力。三是加强服务保障。针对居家隔离人员不能外出的情况,各位退役军人利用街道办事处向社会公开的各超市下单电话和订购二维码,根据群众求助电话列出的清单,帮助居民采购生活用品放至指定地点,供居民使用,确保重点人员能安心、舒心地配合防控工作。有效避免敏感人员和其他人员的大规模接触。

      下一步,莲花社区退役军人事务站将以争创全县优秀退役军人事务站(室)为契机,按照县委、县政府、县退役军人事务局、街道党工委、办事处统一部署,围绕“服务工作大局,宣传防疫政策,助力复工复产”等重点工作,坚持群防群治,将社区防控工作再细化、再落实,守好全县疫情防控最基础防线,坚决防止疫情扩散蔓延,为全县疫情防控大局作出更大贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:西峡王书银:退伍不褪色 防控勇担当
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号