酒驾醉驾,11天565起—— 疫情之下,他们为啥执“醉”不悟?

关注南阳网
微博
Qzone
酒驾醉驾,11天565起—— 疫情之下,他们为啥执“醉”不悟?
作者:  徐蕾 张晓东 肖书鼎

酒驾醉驾,11天565起—— 

疫情之下,他们为啥执“醉”不悟?  


  随着企业复工复产有序推进,各疫情防控卡点逐渐撤掉,“憋”了近两个月,不少市民按捺不住放飞自我的心,纷纷走出家门。出来透透气可以,但是有人罔顾自身和他人的安全聚会喝酒,并酒后驾车,埋下安全隐患。瞧,南阳市公安局交通管理支队提供的数据显示,3月11日至3月22日,南阳市查获酒驾、醉驾违法行为565起。


  司机来问路,一开口暴露“醉”行


  3月18日下午3时,西峡县公安局交警大队城区中队民警张铮正在路面执勤,突然一位驾驶着无牌照摩托车的男子停在路边向他摆手示意。张铮上前,该男子问到:“前面怎么修路了,那我该往哪里走?”


  在对话过程中,张铮闻到男子身上散发着一股浓烈的酒味儿,有酒驾嫌疑,于是将其带往警亭进行酒精测试,测试过程中,男子没有意识到自己的违法行为,反而反复质问民警“我就是问个路,为啥要查我?”。


  在警亭内,民警用呼气式酒精检测设备对男子符某进行检测,结果为司机符某体内酒精含量为200.4mg/100ml,有醉酒驾驶嫌疑。民警又将符某带往医院进行抽血检测,结果为:符某血液内乙醇含量为171.32mg/100ml,达到醉酒驾驶标准。经民警进一步核查,符某还未取得机动车驾驶证。目前,因涉嫌危险驾驶罪,符某已被依法采取刑事强制措施。


  实习期酒驾,一杯酒回到考试前


  3月20日,桐柏县交警大队集中开展周末夜查统一行动,严查各类交通违法,为群众出行和复工复产营造安全的交通环境。


  当日晚8时45分,桐柏县三源大道与桐银路路交叉口,正在执行夜查任务的民警发现一辆白车小轿车行驶异常。随即将车拦下并对司机进行酒精检测。经检测,司机杨某体内酒精含量为76mg/100ml,涉嫌饮酒后驾驶机动车。驾驶人杨某称,他不是当晚喝的酒,而是中午喝的酒。


  在对杨某的驾驶证信息进行核对时,民警又发现,杨某是2019年12月26日申领的C1驾驶证,目前还在实习期内。


  杨某实习期饮酒驾驶机动车,桐柏交警依法对其车辆进行暂扣,并依据相关规定对杨某处以罚款1000元,注销其C1驾驶资格的处罚。杨某若想再取得驾驶资格,必须到车管部门重新参加驾考。面对如此严重后果,杨某懊悔不已。


  11天565起   如此任性为哪般


  3月23日,记者从市公安局交通管理支队获悉,3月11日至3月22日,全市共查获饮酒驾驶491起,醉酒驾驶61起,再次酒驾13起。


  饭店、酒店、KTV没开业,那么是什么原因促使驾驶员铤而走险呢?采访中民警告诉记者,在查处的酒驾违法行为中,有驾驶人称是因为疫情期间在家闭门谢客憋坏了,遂约来许久不见的亲朋好相聚喝酒,且多数驾驶人都是在家中与亲友聚餐喝酒,酒后开车送朋友回家或趁酒劲儿外出兜风时被查。


  近来,全国发生多起酒驾醉驾导致的较大交通事故和社会影响严重的案件,公安部交通管理局已下发通知,部署全国公安交管部门集中开展夜查统一行动,严查酒驾醉驾等严重违法行为,遏制酒驾醉驾多发势头。目前我市也正在采取严厉措施开展专项整治,加大对酒驾、醉驾等重点交通违法行为的查处力度。警方提醒广大群众,疫情并未结束,切莫掉以轻心,大家还应不聚会,不聚集,远离酒驾,这既是对自己负责,也是对家人,对整个社会负责。(全媒体记者 徐蕾  通讯员 张晓东 肖书鼎)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳市:提升群众满意 加强司法公开
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号