南阳网网评|漂亮,南阳电商!

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|漂亮,南阳电商!
作者:  黄术生

南阳网网评|漂亮,南阳电商!
网评员黄术生


  万物蔓发,春色袭城。南阳大地正像白河岸边的垂柳一样,吐绿出新,生机盎然!


  今天是“春分”,日月阳阴两均天,玄鸟不辞桃花寒。这一天,南阳市确诊、治疗、疑似、观察四清零已经连续8天了,南阳春耕的机器声早已响彻漫山遍野,各行各业的复工复产正有序推开。


  电商是疫情下南阳生活保障的“肱股”。它在居民生活保障方面贡献突出,公益捐赠、“接龙”团购、无接触配送、超市转网销售、助力复工复产、网络培训……让宅在家里的民众刷着手机不至于那么“胆战心惊”,让全民更加有底气应对“疫魔”的肆虐。


  南阳电商有定力!疫情暴发以来,全市上下全力抗击疫情,拥有1200万人的南阳按下了“暂停键”,经济社会发展处于停滞状态。但为了抗疫保供,电商人却“我自岿然不动”,保持定力!不管是电商主管部门的同志,还是电商从业者,不慌不乱,冲在前线,着戟而战,让电商这个行业逆势生存,发挥了积极的作用。在电商“硬鳞”的拱卫下,南阳居民生活用品的供应得到有序保障。据不完全统计,南阳市参与保供的电商企业达49家,在农购网注册的采购商达到382家,数量分别居全省第一和第二位。


  初心如磐,使命在肩,忙中不乱,应对困难。面对物流难的问题,南阳商务部门为企业申请C类应急物资运输通行证146张;面对蔬菜生鲜出现严重滞销问题,南阳市商务局联合市扶贫办、市机关事务管理局、市总工会开展了“互联网+”战疫情促销售助扶贫活动;面对群众购买困难问题,电商企业不慌不乱,引导封闭小区业主组团建群“接龙”团购,确保配送全程人员无直接接触。


  南阳电商有魄力!疫情期间,部分优质电商企业担当作为,非常时期使出非常手段,火力全开,魄力十足,战功赫赫。“想念不如见面”的南阳想念食品集团把3807吨的面条送到武汉,推出的“南阳有粮,武汉不慌”抖音短视频刷爆朋友圈,浏览量达上亿人次;为全国抗疫捐款2亿元的牧原集团旗下的电商——聚爱优选平台开通了新注册用户购物超49元赠送10个口罩的办法,将群众急需的口罩配送到千家万户;本来主要以服务酒店为主的香菜网从2月4日也开展了社区居民配送业务,日均配送蔬菜达2万多斤,服务了全市6000多个家庭。


  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。南阳县市区的电商也冲在抗疫保供的前线。镇平同富小康大数据平台上线20余款果蔬粮油,累计销售10万斤农产品;新野县通过在商务部全国农产品商务信息公共服务平台、淘宝、拼多多等电商平台开展营销活动,让积压的产品销售一空;桐柏县组织桐柏云商、蓝奥集团、今达物流等多家企业解决滞销农副产品如大白菜、大葱、香菇、草莓等蔬果30余吨……


  南阳电商有魅力!在抗疫战场上,电商企业出钱、出物、出力奉献爱心,传统企业转型网上销售,这都是电商的魅力所在。南阳部分电商企业累计捐助物资货值3026万元、现金100万元。例如,南阳永正集团、南阳仙草药、业西峡草帽兄弟电商向湖北捐赠物资共计102.5万元;卧龙区电商协会开展免费赠送艾条活动,将价值约30万元的艾条赠给群众。此外,本地商超金玛特、万德隆、禄康源、中商农产品批发市场等通过发布微信小程序、公众号、建立顾客群等网络途径销售货品。


  “当官得为民做主,网上为农卖货物”。政府官员搞网络直播销售农产品,着实让南阳电商魅力四射。例如,镇平县副县长王洪涛联合侯集镇、张林镇、石佛寺镇乡镇长开通快手小店,通过短视频自媒体销售大葱、翡翠龙牙等生鲜蔬菜。镇长们能够走到前台,充当网红,直播卖菜,刷爆朋友圈,这是一个很好的现象。


  风物长宜放眼量,同舟共渡万里航。在疫情的影响下,受制于货品和物流不足,电商确实受到一定的冲击。但是在严峻形势下,南阳电商并没有坐以待毙,反而想方设法发挥自己的长处抗疫保供,干了很多漂亮的事儿,打出了南阳电商的精气神儿。我们有理由相信,南阳电商在各企业家的努力下,最终会夺取抗疫和发展的双胜利。


  干得漂亮,南阳电商!



 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号