南阳市卧龙区王村乡:90后青年干部 青春在抗“疫”一线闪光

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市卧龙区王村乡:90后青年干部 青春在抗“疫”一线闪光
作者:  张旭

  南阳网讯 (通讯员张旭)在南阳市卧龙区王村乡抗击疫情的战场上,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、积极响应,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。这其中有四位风华正茂、朝气蓬勃的90后,他们敢想敢干、勇往直前,街头巷尾、村组民户、交通卡口、市场企业等都遍布着他们的身影,他们便是乡镇基层公务员张旭、雷潜龙和卧龙区2019年省选调生张婷、杨柱。


  迅速响应 有召必回


  1月25日大年初一下午,接到单位上班通知后,四人各自结束假期,准备初二返岗。张旭老家在县城,离单位有80多公里,为了准时抵达单位,天不亮就在家人的嘱托下驾车出发;雷潜龙妻子怀有7个月身孕,同为公职人员的她深明大义,坚决支持他的工作,把妻子委托给父母帮忙照顾后,雷潜龙义无反顾的奔赴抗“疫”一线;张婷更是初一早上才结束党政办值班,休息不到一天,初二早上又准时出现在工作岗位。“我想用自己的实际行动来践行入党誓词,更要用实际行动来证明我们90后干部的责任与担当。”杨柱坚定地说。作为包村干部,他们第一时间投入防疫工作,卡点值守、测温登记、宣传政策、精准扶贫,抗“疫”一线处处都有他们年轻而有活力的身影。


  当好防疫“四员” 筑牢疫情防控网


  王村乡位于南阳市正西方向,312国道王村乡段是南阳的“西大门”,过往车辆很多,人员流动性强。如何做好基层防疫工作?这是摆在四位年轻干部面前的大难题。他们发挥年轻干部工作思路新、行动快的优势,总结出一套“四员”工作法。一是当好信息“采集员”,前期防疫工作中,认真下村摸排重点人员,精准监控,辖区企业复产复工后,对返岗员工做好排查,防输入、防扩散,实现“零死角、全覆盖”;二是当好卡口“监督员”,在入村检查点恪尽职守,对本村进出车辆和人员进行登记和体温监测,做好隐患排查和风险防控工作;三是当好群众“服务员”,在严格管控的同时,为居家隔离的群众和困难群众提供生活必需品,体现人文关怀;四是当好政策“宣传员”,通过张贴疫情防控公告、宣传横幅、LED宣传屏、小喇叭等多渠道强化有关政策措施和防护知识,营造疫情防控浓厚氛围。


  发挥自身优势 为防疫出智出力


2月3日,王村乡何营村支部书记助理杨柱在何营村防疫检查点登记信息.jpg

杨柱在何营村防疫检查点值守


  “全能战士”冲锋在前。在自己分包的何营村,杨柱在入村检查点严格登记进出村车辆和人员,全力做好疫情防控期间的宣传引导、摸底排查、体温监测、防控知识讲解、重点人群管控及后勤保障等各项工作,在为民服务中彰显初心。“请调头返回,现在疫情很严重,请配合支持。”在312国道王村乡段疫情防控检疫站,也经常能看到杨柱严肃坚决劝返外地车辆的身影。这个检疫站位于312国道王村乡段,承担着繁重的车辆、人员检查检疫任务,杨柱加入共产党员突击队轮班执勤,不畏严寒,不惧风雨,圆满完成了检疫站值守任务。在检疫站撤销后,他又马不停蹄加入乡市场办巡逻队伍,对辖区复工商户防疫情况进行督查。在王村乡政府大院内,物资领取、发放物资的后勤保障队伍中,也有他跑得最快、跑得最勤的身影,充当着“机动力量”和“突击力量”。“我年纪轻,身体素质好,多值点班没问题。”面对同志们的关心,杨柱热心地说。


2月5日,王村乡王村村支部书记助理张婷在王村村防疫检查点测量进出人员体温.jpg

张婷在王村村防疫检查点测量体温


  战“疫”攻坚,巾帼在先。疫情防控阻击战打响以来,王村乡王村村支部书记助理张婷积极响应乡妇联号召,加入王村乡巾帼志愿者服务队,每天进村宣讲政策、入户摸排、卡点值班、服务群众,传达党委政府声音,宣传疫情防控知识。立足本职、坚守岗位、尽职尽责、勇敢“逆行”,为坚决遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。下班后,她还及时将每天工作内容与所思所想记录下来,已总结出5000余字的选调生抗“疫”工作纪实。


微信图片_20200306205648.jpg

雷潜龙在312国道王村乡段防疫站值夜班


  坚守岗位投身一线,扶贫防疫齐头并进。雷潜龙在乡扶贫办负责具体业务工作,疫情防控阻击战打响以来,他不仅需要在312国道王村乡段防疫站轮岗执勤,配合乡卫生院对入市车辆和人员进行登记、测量体温,还需要通过“大喇叭”广播、悬挂横幅、张贴标语、派发宣传单、电话微信联系等方式,确保将疫情防控信息传达给每一户贫困户。近段时间,企业有序复工复产,雷潜龙又第一时间开展就业帮扶,针对有劳动能力的村民待业在家情况,整理了人社部门提供的招聘信息,逐门逐户进行派发宣传,做好待业村民的复工就业帮扶工作,目前已协调贫困群众20余人顺利复工。问及孕中的妻子,这个平时乐观开朗的小伙眼中含泪说:“虽然她说能理解我,可我还是觉得对不住她,希望疫情能早日过去,孩子能平安出生,到时候我好好陪陪她!”


微信图片_20200305220035.jpg

张旭和值守人员在一起


  以笔为枪,以文战“疫”,积极投身疫情防控第一线。为了深入挖掘各条战线工作者的感人事迹、展示社会各界齐心协力防控疫情的最新进展,王村乡网信办工作人员张旭每天都奔波在路上。他白天在疫情防控一线采风,挖掘典型个人和群体,晚上在值班室值夜班、写稿件,已先后在中央广电总台国际在线、河南日报、学习强国平台、南阳晚报、南都晨报、龙腾南阳客户端、南阳网等市级以上媒体发表稿件40余篇。作为卧龙区摄影家协会的一员,他将镜头对准抗击疫情一线,发出卧龙人民团结一致抗击疫情的影像报道,鼓舞卧龙人民抗击疫情的信心,累计拍摄抗疫照片1300余张。“这段时间辛苦么?多少有点吧,不过和一线医护人员比,我这点付出不算什么。为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持和精神力量,是我的责任和义务。”对于近期的工作,张旭表现得很“淡定”,但言语中饱含着坚定。


  在这次疫情防控阻击战中,卧龙区各条战线青年干部都展现了自己的责任和勇气,王村乡四位90后青年干部是其中的缩影。在风雪交加的夜晚、在寂静无人的深夜里、在寒雾冰霜的凌晨、在无人的宽阔街头、在狭窄的巷尾,90后基层公务员和选调生用实际行动诠释着共产党员的初心和使命,青年乡镇干部的责任与担当,青春的力量在这次战“疫”中绽放光芒。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号